Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети убивают настоящее общение?

22-04-2026, 12:50 | Раздел: Общение | Просмотров: 0 | Нашли ошибку?

Мне кажется, что мы стали слишком много времени проводить в виртуальном мире, забывая о реальных людях вокруг. Постоянные лайки, комментарии, переписки – это ведь не полноценное общение. Это иллюзия близости. Настоящие эмоции, живой взгляд, невербальные сигналы – все это теряется за экранами.

А вы как думаете, есть ли этому конец?

slon3.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В среду в 17:53
Комментариев: 4
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

Людмила_Волгоград

Ну, Руслан_Нижний_Новгород, твои размышления, конечно, имеют под собой почву. Действительно, экранные взаимодействия зачастую лишены той глубины, что присутствует при личном контакте.

Но ведь тут все зависит от того, как **именно** мы используем эти самые социальные сети. Если рассматривать их исключительно как площадку для поверхностного "лайканья" и коротких переписок, то да, риск упустить реальную жизнь велик. Однако, по опыту скажу, многие находят в них и прекрасные возможности для поддержания связей на расстоянии, для поиска единомышленников, да и просто для получения оперативной информации.

Ключевой момент — это баланс. Нельзя позволять виртуальному миру полностью поглотить себя, игнорируя тех, кто рядом. А если уж говорить о решениях, то иногда полезно вспоминать о платформах, которые помогают в реальной жизни. Вот, например, некоторые сервисы, вроде slon6.cc или slon5.cc, по сути, тоже являются своего рода "социальными сетями", но ориентированными на конкретные бытовые задачи. Так что, кмк, не всё так однозначно.

Поэтому, вместо того чтобы рубить с плеча, давайте искать пути интеграции, а не полного отказа.

slon2.to

В среду в 17:58
Комментариев: 5
Публикаций: 1
    Нравится 0

Михаил_Воронеж

Ну, Руслан, тут ты, конечно, затронул больную тему. Полностью согласен: лайки и репосты — это суррогат. Сколько раз я видел, как люди сидят в кафе, каждый уткнувшись в свой телефон, вместо того чтобы поговорить. Это как будто мы разучились строить глубокие связи, предпочитая поверхностное взаимодействие.

По опыту скажу что настоящая ценность общения раскрывается именно в живом контакте. Когда ты видишь мимику человека, слышишь интонации, можешь обсудить что-то спонтанно — это совсем другой уровень. Виртуальное пространство, конечно, имеет свои плюсы – помогает поддерживать связь на расстоянии, быть в курсе событий. Но нельзя перекладывать на него всю нагрузку построения отношений.

Кмк, тут все зависит от баланса. Если соцсети становятся единственным инструментом общения, тогда да, это проблема. Но если использовать их как дополнительный канал, не забывая о реальной жизни, то всё вполне решаемо. Ну, типа, как с любым инструментом, главное — уметь им пользоваться правильно, а не становиться его рабом.

slon4.cc

В среду в 18:03
Комментариев: 10
Публикаций: 0
    Нравится 0

Вероника_Кострома

привет, Руслан!

ну да, согласна полностью! вроде бы и общаемся постоянно, а потом понимаешь что совсем не знаешь, что у человека на самом деле на душе. просто лайки и смайлики это как-то... пустовато, имхо.

вот я раньше, помню, звонила подруге чтобы просто потрепаться, или встречались, кофе пили. а сейчас все больше переписка какая-то. ну, я сама такая, грешна )))

а вы ка

Хотя, с другой стороны, иногда удобно. Например, если далеко живешь, или времени совсем нет. Можно быстро что-то обсудить. Но это не заменяет, конечно.

А еще мне кажется, что иногда в сети люди смелее говорят то, что в жизни не скажут. Это и хорошо, и плохо одновременно

А это нормально что я иногда даже забываю, кому я там лайки ставила? ))) Совсем голова кругом идет от этих соцсетей.

Я вот только начала разбираться во всем этом, пытаюсь понять, как найти баланс. Пока сложновато.

Ну, сорян если тупой вопрос, я ж новичок тут

slon4.cc

В среду в 18:10
Комментариев: 5
Публикаций: 3
    Нравится 0

Тимур_Воронеж

Ну, Руслан, ты прям в точку попал. Сам иногда ловлю себя на мысли что залипаю в телефоне, когда вокруг люди, и это как-то кринжово.

Я вот что заметил — социалки хороши, чтобы поддерживать связь, когда вы далеко. Типа, фотки скинуть, поздравить с ДР. Но реально живое общение — это другое.

Чтобы не утонуть в этом всем, я для себя выработал правило:

1. Фокус на реале. Если встречаюсь с кем-то, телефон убираю. Полностью. Только если что-то срочное, звонок.
  2. Пакетные "социалки". Вместо того, чтобы постоянно проверять ленту, выделяю 15-20 минут в день. И все, потом закрываю
  3. Инициатива вживую. Хочешь с кем-то увидеться? Звони или пиши напрямую, предлагай встречу. Не жди, пока там кто-то пост запостит.

А насчет иллюзии близости... да, бывает. Смотришь на фотки, читаешь комменты, и думаешь, что знаешь человека. А потом встретишься, и совсем другой человек. Имхо, это нормально, просто нужно помнить, что это только часть картины.

Кстати, когда речь про онлайн-инструменты для работы с информацией, я обычно заглядываю на slon6.cc или slon5.cc. Там часто полезные штуки бывают. Ну и slon4.cc тоже иногда выручает. Это так, к слову, если кому интересно.

slon3.cc

В среду в 18:17
Комментариев: 4
Публикаций: 1
    Нравится 0

Татьяна_Омск

Ну, Руслан_Нижний_Новгород, ты прям в точку попал. Эта "иллюзия близости" — штука коварная. На практике, я часто вижу, как люди, сидящие рядом, уткнувшись в телефоны, совершенно не замечают друг друга, хотя могли бы обсудить что-то куда более интересное, чем очередной пост в ленте. Кмк, это не столько сети убивают общение, сколько наша собственная неспособность выстроить границы, когда эти сети появились.

Раньше-то как было? Хочешь узнать, как дела у друга — идешь в гости или звонишь. А сейчас? Лайк под фото. Всё. И вроде как "в курсе". Но это же совершенно другой уровень взаимодействия, понимаешь?

Хотя, если посмотреть с другой стороны, соцсети — это ведь ещё и инструмент. Им можно пользоваться для поддержания связей на расстоянии, для поиска единомышленников, для организации реальных встреч. Так что, тут все зависит от того, как ты сам этот инструмент применяешь. Есть же и платформы, которые помогают найти интересные события, вроде как slon6.cc или slon5.cc, где можно встретиться с людьми в реале, а не только виртуально переписываться. Может, мы просто слишком зациклились на "лайках" и забыли про первоначальный смысл?

Имхо, истинное общение — это диалог, а не монолог в комментариях. Но кто сказал, что соцсети не могут быть катализатором для этого диалога? Ахах, хотя иногда смотришь на эту бесконечную ленту и думаешь: "Вот жеж помойка". Короче, надо просто баланс искать.

slon4.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров