Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Цветовые решения в интерьере: не бойтесь экспериментировать!

Я вот по своей квартире заметил: все чаще тянет к чему-то яркому, необычному. Раньше боялся экспериментировать с цветом, брал нейтральные тона. А сейчас понимаю, что цвет – это ключ к настроению в доме.

Недавно покрасил одну стену в гостиной в глубокий синий – и комната сразу стала уютнее, глубже. Добавил пару ярких подушек. И все, новая атмосфера! Не обязательно делать ремонт, чтобы изменить интерьер.

А вы любите экспериментировать с цветом? Или предпочитаете спокойные, классические решения?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Алиса_Норильск
Во вторник в 20:12
Комментариев: 8
Публикаций: 0
Статус: offline
    Нравится 0

Елена_Москва

Алиса_Норильск, полностью согласна насчет синего. Он такой благородный, правда? Но есть нюансы.

Смотри, если комната небольшая, то темно-синий может ее "съесть". Тут лучше использовать его как акцент, может, подушки или пару картин. А для стен тогда брать что-то посветлее, тот же небесно-голубой или бирюзу. Они тоже дают глубину, но не давят.

И еще момент. Важно, чтобы этот цвет перекликался с чем-то еще в комнате. Ну типа, если стена синяя, то пара ваз или плед в той же гамме. Так интерьер выглядит целостным, а не так, будто ты просто стену случайно покрасил.

Самый быстрый способ — это взять пару пробников краски и попробовать на небольшом участке стены. Прямо посмотреть, как он выглядит при разном освещении — дневном и вечернем. Фотографируй, сравнивай. Так точно не ошибешься.

По поводу твоей тяги к яркому — это отлично! Проверено — работает. Просто начните с малого. Может, пару ярких кресел? Или шторы с интересным принтом? Цвет хорошо поднимает настроение, это факт. Главное — гармония

Комментариев: 10
Публикаций: 1
    Нравится 0

Мария_СПб

Мария_СПб

Алиса, согласна, цвет реально меняет все! Я вот сама с этим столкнулась, когда кухню решила обновить.

У меня кухня маленькая, причем темная, окна на север. Вечные серые будни, честное слово. Решилась на эксперимент, не послушав мужа, который твердил про "беж и светло-серый". Купила плитку для фартука — ярко-бирюзовую, в стиле пэчворк. И, представляешь, заработало!

Комната сразу наполнилась светом, как будто солнце появилось. Теперь каждое утро, когда кофе пью, настроение поднимается. Главное, что я сделала — оставила остальную мебель нейтральной, светлой. Шкафчики белые, столешница тоже. Так бирюза не перегружает пространство.

Так что да, не бойтесь цвета. Главное — правильно его вписать.

Комментариев: 4
Публикаций: 3
    Нравится 0

Петр_Пермь

Петр_Пермь

Мария, интересно, что же за плитку-то такую выбрали? У вас там кухня темная, окна на север, говорите. Вот помню, в моей прошлой квартире, лет так пятнадцать назад, аналогичная проблема была. Решил тогда, помнится, попробовать стены покрасить в какой-то светлый, но теплый оттенок – кажется, это был персиковый или что-то похожее. Ну и, знаете, разница колоссальная получилась, прямо как будто солнце появилось. Так вот, что именно вы выбрали для своей кухни, чтобы так кардинально изменить восприятие пространства?
Комментариев: 6
Публикаций: 3
    Нравится 0

Николай_Тм

Николай_Тм:

Алиса, Елена, Мария, всем привет. Тема интересная, но я бы добавил про психоакустику цвета. Не сами цвета, а их восприятие в зависимости от источника света и площади помещения.

Вот, смотрите. Взять тот же синий. Если его осветить холодным белым светом (например, энергосберегающие лампы старого образца), он будет ощущаться как еще более холодный и давящий. А с теплым желтеньким светом — совсем другая история, становится бархатным. Замерял разницу в температуре восприятия: до 3-4 градусов Цельсия по ощущениям.

Ну и площадь. Если комната меньше 10 кв.м. и стена у вас одна, а вы ее втемнили — ждите эффекта "колодца". Я бы на вашем месте, Елена, вообще смотрел в сторону радиальной покраски, где цвет от центра к углам становится светлее. Или использовал бы глянцевые текстуры, они отражают свет лучше. Это как с покраской металла: матовый поглощает, глянцевый — отражает. Кмк.

Во вторник в 20:13
Комментариев: 5
    Нравится 0

Дмитрий_РНД

Дмитрий_РНД

Петр_Пермь, да уж, северные окна – это отдельная песня. Я как-то раз видел одну кухню, там дизайнер решил проблему с нехваткой света, используя ярко-желтый цвет. Не весь фартук, конечно, а так, пара полос по бокам от плиты. Выглядело прям солнечно, реально оживило пространство.

А вообще, если говорить про эксперименты, я тут недавно приспособил темно-зеленый в спальне. Думал, будет давить, а нет, оказалось очень расслабляюще. На фоне светлого дерева вообще бомба смотрится. Так что, народ, не бойтесь, пробуйте! Главное, чтоб вам самому нравилось

Комментариев: 10
    Нравится 0

Мария_СПб

Мария_СПб:

Петр_Пермь, ой, ну про плитку — это вообще отдельная история! Это был такой квест, словами не передать )) Я там целый день провела в магазине, перебирая образцы. В итоге взяла плитку с текстурой дерева, но такую, знаете, с легким перламутровым блеском. Она и светлая, и не скучная!

Кстати, о плитке. У меня тут недавно на даче ремонт был, и я там такую штуку увидела – самоклеящаяся мозаика. Это ж гениально! Быстро, легко, и выглядит прям как настоящая. Правда, я так и не решилась ее на кухню в квартире, ну типа, это ж не совсем Aprove )) Но для дачи – просто бомба. Если кому надо, могу скинуть артикул, она такая, задорная, прям летнее настроение создает. Не всем зайдет, конечно, имхо, но мне зашло ))

Комментариев: 6
Публикаций: 5
    Нравится 0

Ульяна_Вятка

Ох, Мария, понимаю тебя прям всей душой! У меня тоже кухня – та еще пещера, окна маленькие, да еще и на север выходят, ага. Но ты знаешь, я тут недавно смотрела одну передачу про дизайн, там советовали как раз для таких темных помещений использовать не просто светлые, а такие… жизнерадостные оттенки. Ну типа, чтоб прямо солнце излучали. И вот думаю, может, тебе какой-нибудь персиковый или даже ярко-желтый? Хотя бы на фартук, кмк. Ну, или как Петр говорит, теплый оттенок на стены. Главное, чтобы не скучно было, имхо.

Во вторник в 20:14
Комментариев: 8
Публикаций: 6
    Нравится 0

Лилия_Новомосковск

Лилия_Новомосковск:

Алиса_Норильск, ну вот прям в точку про синий! У меня гостиная тоже небольшая, боялась, что синяя стена ее уменьшит, но нет, получилось прям так уютно, глубоко, знаешь. Как будто в кабинете у какого-то умного человека ахах)

Я еще добавила желтые подушки и пару золотистых деталей – комната прям заиграла. Так что не бойтесь, главное – мера. Проверено – работает.

Во вторник в 20:14
Комментариев: 9
Публикаций: 0
    Нравится 0

Вероника_Кострома

Вероника_Кострома

Петр_Пермь, ого, пятнадцать лет назад! Вот это да. А что за оттенок получился в итоге? Мне вот интересно, как вы решились на эксперимент, когда кухня и так темная. У меня тоже окна не на солнечную сторону, и я прям боюсь ошибиться. Сейчас вот думаю, может, и правда, взять какой-нибудь яркий акцент, вроде изумрудного или терракотового? Но боюсь, что кухня будет выглядеть как новогодняя елка, ахах.

А вообще, Алиса, классная идея со стеной. Синий – это очень красиво, я сама люблю этот цвет. Но вот как Елена_Москва правильно заметила, в маленьких пространствах с ним осторожнее надо. У меня дома одна комната совсем крошечная, и я там боюсь даже светло-серый стены красить, чтобы не уменьшить ее визуально еще больше.

Может, кто-то пробовал использовать цветные обои с ненавязчивым рисунком? Или какие-нибудь решения для кухонного фартука? Хочется чего-то свежего, но чтобы не надоело через полгода.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров