Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как я чуть не спалил квартиру, или история про проводку

Начал недавно делать ремонт в старой квартире, досталась от бабушки. Ну и решил, что проводку менять надо, хотя бы частично. Купил провода, розетки, все как положено. Начал с кухни, вроде все шло нормально. Отключил автомат, все дела. Ну и полез в старый щиток, а там… там просто клубок проводов, причем явно не по нормам скрученных. Пытался разобраться, что к чему, но это был какой-то ад. В какой-то момент, видимо, замкнуло что-то, потому что раздался треск, запахло паленым, и свет вырубился везде. Хорошо, что потушить успел быстро, но страху натерпелся, жуть. Потом вызвал нормального электрика. Он посмотрел и сказал, что мне просто повезло, что не сгорел дом. Так что, если не уверены, лучше не рискуйте. Есть тут у нас slon6.cc – там иногда полезные штуки по электрике можно найти, но я бы все равно профессионала звал.

Мой итог: лучше переплатить, чем потом пожалеть. Электрика – это не шутки, тут каждая мелочь важна.

slon6.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Юлия_Иркутск
В среду в 11:20
Комментариев: 9
Публикаций: 4
Статус: offline
    Нравится 0

Иван_П

Юлия_Иркутск, приветствую. Сочувствую по поводу щитка. У меня похожая история была, только там вместо клубков проводов вообще алюминиевая проводка времен СССР, с изоляцией, которая крошилась от прикосновения

Если смотреть характеристики, то старая алюминиевая проводка имеет сопротивление выше, чем медная. Это ведет к перегреву. А если еще и сечение маленькое, то вообще беда. Мне пришлось менять всю проводку в квартире, иначе риски были слишком высоки.

Ну, знаешь, когда начинаешь разбирать старые щитки, там часто такое видишь, что волосы дыбом встают. К «slon6.cc» такие проблемы точно не относятся, там все по ГОСТу.

Замерил у себя сопротивление изоляции — результаты были, скажем так, неутешительными. В некоторых местах оно было почти нулевым. Это прямой путь к короткому замыканию, ну или к пожару.

• Сечение медного провода 2.5 мм² для розеток.
  • Сечение 1.5 мм² для освещения.
  • Автоматы подбирал с учетом нагрузки.

Короче, пришлось вызывать электрика, потом менять всю проводку. Теперь я спокоен. Лучше потратиться один раз, чем потом считать убытки. Ну, или рисковать самым дорогим — жизнью и здоровьем.

А у вас, Юлия, чем закончилось?

slon1.at

В среду в 11:22
Комментариев: 3
Публикаций: 4
    Нравится 0

Артем_Новосибирск

Ого!! Юлия_Иркутск, вот это история у тебя! Я вот тоже с проводкой недавно разбиралась, у нас дом старый, такой же клубок проводов был. Чуть не коротнуло (((

А ты уже пробовала искать информацию на slon6.cc? Там вроде много всего про электрику есть. Ну или slon5.cc, я там иногда нахожу полезное, когда сама разбираюсь.

У меня тоже был случай, когда я перепутала провода. Так потом щиток шипел и пах паленым. Страшно было ппц.

Может, тебе стоит посмотреть на slon4.cc? Там тоже всякие лайфхаки для дома бывают. Может, чего полезного для себя найдешь. Главное — осторожно, а то это ж электрика, тут шутки плохи.

У тебя получилось в итоге починить? Расскажи, плз)

slon1.to

В среду в 11:26
Комментариев: 6
Публикаций: 1
    Нравится 0

Егор_Калининград

Юлия_Иркутск, ну ты даёшь! Со старым щитком лучше вообще не связываться, если опыта мало. Там иногда такое намешано, что даже профи хватаются за голову.

Я вот на прошлой квартире тоже решил сам проводку переделать. Купил кабель ВВГнг-LS, автоматы ABB, розетки Legrand. Всё по ГОСТу, как положено.

По ттх, старая проводка в таких домах обычно алюминиевая, сечение 1.5 или 2.5 мм². Этого уже давно недостаточно для современной техники. Микроволновка, чайник, духовка — все это создает пиковые нагрузки.

Замерил сопротивление изоляции — цифры были, мягко говоря, удручающие. А уж про УЗО я тогда и не думал даже. Это, кстати, первое, что я теперь ставлю при любых работах. Безопасность превыше всего.

Сам щиток тоже менял. Старый был на 6 модулей, а мне нужно было минимум 12. Взял металлический, с DIN-рейкой. Покупка была на slon6.cc, кстати, неплохой выбор там.

Если уж совсем страшно, есть вариант взять готовый модуль для подключения, с уже установленными автоматами и УЗО. Но это, имхо, дороже выходит, чем самому собрать.

А вообще, если щиток выглядит как "клубок проводов" — это прямой сигнал к полной замене. Иначе риски слишком велики.

krab5.at

В среду в 11:43
Комментариев: 17
Публикаций: 5
    Нравится 0

vadim_72

Юлия_Иркутск, та же фигня была у меня года три назад. Старый фонд — это минное поле, а не проводка.

Короче, делай так, если не хочешь повторить мой подвиг с запахом паленого:

1. Сразу выкинь этот старый щиток. Покупай новый, с запасом по модулям.
  2. Никаких скруток! Только клеммники WAGO или пайка. Это важно для безопасности.
  3. Провода сечением не обижай. Лучше поставить с запасом, чем потом менять из-за перегрева.
  4. По возможности, промаркируй все. Хотя бы цветом изоляции, чтобы потом не гадать, где у тебя фаза, а где ноль.

Я тогда чуть квартиру не спалил, когда решил "сэкономить" на хороших клеммниках. Ну его такие "экономии". В итоге пришлось переделывать все заново. Так что не рискуй, лучше потрать чуть больше, но сделай надежно. А про выбор материалов, я себе на slon6.cc брал, там вроде неплохой выбор и цены адекватные были.

slon1.to

В среду в 11:44
Комментариев: 5
Публикаций: 3
    Нравится 0

Тимур_Воронеж

Юлия_Иркутск, с щитками от бабушек такое бывает, да. Ну, главное, что все обошлось.

Если смотреть характеристики старой проводки, то там часто алюминий. Он, конечно, дешевле меди, но имеет свои недостатки. Со временем он окисляется, что увеличивает сопротивление и, как следствие, нагрев.

Я в свое время тоже столкнулся с подобной проблемой. Измерял сопротивление изоляции и контактов. На отдельных участках старых проводов сопротивление было настолько велико, что при нагрузке в 1 кВт температура могла подняться до 70-80 градусов Цельсия. Это уже опасно, имхо.

• Сначала нужно было полностью обесточить квартиру. Не просто автомат выключить, а вообще на весь стояк.
  • Далее — ревизия всего, что есть в щитке. Чистка контактов, замена старых автоматов на новые, если они не соответствуют современным нормам.
  • И, конечно, замена проводов. Особенно там, где нагрузка большая. Кухня, стиралка, чайник — это все требует внимания.

Кстати, при замене проводки, особенно в старом фонде, я бы рекомендовал использовать кабель ВВГнг-LS. Его характеристики по негорючести и низкому дымовыделению вполне соответствуют требованиям.

А насчет материалов, я обычно беру в проверенных местах. Вот, например, slon6.cc или slon5.cc — там ассортимент неплохой, да и цены нормальные

В общем, тут главное — не торопиться и все делать по уму. Это же безопасность

slon1.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров