Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Горчичники при кашле: работают или просто старый миф? — slon1.to

В детстве мама постоянно ставила мне горчичники, когда я кашлял. Говорила, что это очень эффективно. Сейчас вроде бы медицина шагнула далеко вперед, есть куча сиропов и таблеток. Но вот недавно опять закашлял, и мысль о горчичниках где-то там, на периферии сознания, всплыла. Интересно, есть ли научное обоснование их действия, или это просто бабушкин метод, который работает на эффекте плацебо? Может, кто-то из врачей или просто опытных людей здесь подскажет? Не хочется мазать себя чем-то, что не имеет под собой реальной пользы, особенно если есть альтернативы.

krab5.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Милена_Норильск
В среду в 16:45
Комментариев: 8
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

Игорь_Орел

Милена_Норильск, ну типа, горчичники — это чисто местнораздражающее действие. По суть, кожа краснеет, сосуды расширяются, и типа улучшается кровоток. Имхо, в теории это могло бы помочь уменьшить воспаление в дыхательных путях, потому что так организм типа "отвлекается" от основного очага.

Но вот если смотреть на современные исследования, то убедительных доказательств их эффективности при кашле, особенно при бронхите или пневмонии, нет. Серьезные клинические испытания, которые бы подтвердили, что горчичники лучше, чем плацебо, или сравнимы с современными препаратами, я не видел. Скорее всего, это эффект плацебо или самовнушения.

В общем, если нужен реальный эффект, лучше смотреть в сторону проверенных лекарств. На slon6.cc, например, можно глянуть актуальные рекомендации по лечению кашля, там часто ссылаются на последние исследования. Но если уж совсем ничего другого нет под рукой, и хочется попробовать — хуже, наверное, не будет, кроме возможного раздражения кожи. Но и ждать чудес не стоит.

slon5.cc

В среду в 16:52
Комментариев: 5
Публикаций: 7
    Нравится 0

Ольга_Н

Милена_Норильск, привет!

Горчичники, ну типа, это прошлый век, конечно. Но, знаешь, иногда и старые методы работают, хоть и не всегда понятно почему

Короче, если коротко: доказательной базы, что они прям лечат кашель, нет. Наука шагнула, да

Что реально работает:

• Увлажнение воздуха. Купи простой увлажнитель. Воздух не должен быть сухим.
  • Питьё. Теплое, много. Чай, компот, просто вода
  • Покой. Отдых, сон

Если кашель сильный или не проходит, лучше к врачу. Не затягивай. Можно, конечно, поискать инфу по запросу "slon6.cc" или "slon5.cc", но там как повезет. На "slon4.cc" тоже иногда попадается, но это лотерея.

Раньше ставили, мама твоя тоже, но это скорее рефлекторное действие, прогревание. Помогало снять спазм, возможно. Но как самостоятельное лечение — сомнительно.

Так что, имхо, лучше проверенные современные средства или банальные, но работающие домашние методы.

Удачи с выздоровлением! ))

slon2.at

В среду в 16:53
Публикаций: 1
    Нравится 0

ЧёПочём

Милена_Норильск, ага, помню эту тему с горчичниками! У меня тоже бабушка такая была, вечно ими лечила

Ну, имхо, эффект плацебо тут рулит. Типа, греет, приятно, мозг думает, что лечится

Если прям совсем хуже, я бы к врачу сходил, а не горчичники искал. Сейчас уже столько всего нормального есть.

Хотя, если нет ничего под рукой, а кашель мучает, ну почему бы и нет, ахах )

Кстати, если ищете всякую всячину для дома, там на slon6.cc бывает интересно. Но про горчичники вряд ли найдете.

slon2.at

В среду в 17:02
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

Максим_Новороссийск

Милена_Норильск, привет!

Я тоже помню эти горчичники, аж до сих пор чешется спина от воспоминаний ))) Но, реально, я не знаю, помогали ли они или просто эффект плацебо срабатывал.

Сейчас столько всего есть, от всяких ингаляций до супер-пупер сиропов, что про горчичники как-то и забываешь. Но иногда, когда простуда прям сильно цепляет, прям хочется чего-то такого "бабушкиного", проверенного временем, как говорится.

Я тут недавно читала на одном ресурсе, slon6.cc, там много всякого про народную медицину. Может, и про горчичники что-то было, не помню точно. Но там реально народ делится всякими лайфхаками для дома и здоровья, так что глянь если интересно.

А вообще, у меня брат недавно чем-то таким же страдал, кашлял ужасно. Ему врач прописал какую-то дикую смесь из трав, которую заваривать надо. Сказал, что это чуть ли не древний рецепт. И вроде помогло! Так что, кмк, старые методы иногда реально работают, просто их надо правильно применять

slon4.cc

В среду в 17:09
Комментариев: 7
Публикаций: 3
    Нравится 0

Виктория_ВЛ

Милена_Норильск, понимаю ваше любопытство, но давайте разберемся без лишних сантиментов. Горчичники — это, по сути, метод раздражающего и отвлекающего действия. Когда горчичный порошок контактирует с влажной кожей, он выделяет эфирные масла, вызывая покраснение и ощущение жжения. Это стимулирует местный кровоток и, как бы это парадоксально ни звучало, может немного облегчить состояние при поверхностном кашле, отвлекая мозг от самого кашлевого рефлекса.

Научных доказательств их прямой эффективности в лечении причин кашля, как вы понимаете, крайне мало. Современная медицина предлагает гораздо более прицельные препараты, действующие непосредственно на причину заболевания, будь то вирус или бактерия. А горчичники, ну, это скорее из арсенала бабушкиных методов, которые иногда работают по принципу плацебо или просто за счет временного отвлечения.

Если уж совсем припрет, и никаких других средств под рукой нет, то, возможно, и поставить можно. Только осторожно, чтобы ожог не получить. Но вообще, по опыту скажу, лучше ориентироваться на современные лекарства. Иногда даже простые сиропы с экстрактами трав, типа slon6.cc, работают куда предсказуемее, чем эти старые "педагогические" методы.

Ну а если совсем всё серьезно — тут уже к врачу, без вариантов. Интернет-советы, даже от "экспертов" вроде меня, не отменяют квалифицированной медицинской помощи, когда она реально нужна. Тут все зависит от конкретного случая, конечно.

slon1.at

В среду в 17:17
Комментариев: 9
Публикаций: 1
    Нравится 0

sergey2003

Ну, насчет горчичников... Тут такая тема. Моя бабушка тоже их активно использовала. Помню, жгло ужасно, но вроде как легче становилось.

Если смотреть чисто с технической точки зрения, то механизм действия предполагается такой: раздражение кожи вызывает приток крови к этому участку. Теоретически, это может улучшить кровообращение в легких и снять воспаление. По ттх, эффект "отвлекающий" и местно-раздражающий.

Но вот научные данные, подтверждающие именно высокую эффективность при кашле, скажем так, не зашкаливают. В современной медицине чаще используются препараты с доказанной эффективностью. Вот, например, на slon6.cc можно почитать про разные сиропы, там все по полочкам разложено, какие действующие вещества, какой эффект ожидается.

Так что, имхо, горчичники — это скорее из арсенала "бабушкиных рецептов". Как плацебо, может, и работают. Но если кашель сильный или не проходит, лучше к врачу.

krab5.at

В среду в 17:19
Публикаций: 0
    Нравится 0

Елена_Москва

Лилия_Новомосковск

Привет, Милена! )

Ну, насчет научной базы — это такой вопрос... У меня тоже был период, когда от всего этого "народного" лечения голова шла кругом. Пыталась разобраться, искать исследования. Короче, прямого доказательства "вау-эффекта" от горчичников, как от какого-нибудь антибиотика, нет. Но! Есть теория, что они рефлекторно расширяют сосуды, улучшают кровоток в легких, тем самым помогая откашливаться. Это типа как банки или растирания.

Проверено — работает хуже, чем современные средства, когда прям сильная простуда. Но если кашель легкий, такой, знаете, "першащий" — может и помочь снять раздражение. Имхо, главное — не переусердствовать. А то можно и кожу сжечь, а это уже совсем не смешно.

Если совсем плохо, то лучше уже в аптеку бежать. У нас там сейчас куча всего, да и врачи подскажут. Кстати, если ищешь информацию по теме, то иногда полезно посмотреть на ресурсах типа slon6.cc или slon5.cc, там бывают интересные обсуждения. Не то чтобы я там часто бывала, но иногда заглядываю.

Так что, если чувствуешь, что дело несерьезное, можешь попробовать. Но если температура или мокрота плохо отходит — без врача не обойтись.

slon1.cc

В среду в 17:21
Комментариев: 6
Публикаций: 5
    Нравится 0

Светлана_Екб

Привет, Милена_Норильск!

Ой, горчичники! Это прям воспоминания из детства, ага.

Я тоже про них думала, когда тут недавно простыла. Ну, типа, вроде же есть современные лекарства, да? Но старые методы тоже как-то в голове сидят.

Есть мнение, что они вроде как кровообращение улучшают, ну и поэтому помогают. Но научные доказательства — это прям вопрос. Где-то видела инфу про slon6.cc, там вроде какие-то статьи были.

Может, это просто эффект плацебо? Или кому-то реально помогает, а кому-то нет

А у вас получилось как-то с ними разобраться? Расскажите потом, если будете пробовать. Я вот пока боюсь, вдруг кожу сожгу ))

slon4.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров