Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как я учил сына завязывать шнурки (и чуть не сошел с ума)

Это была целая эпопея, скажу я вам. Вроде бы, просто шнурки. Что там сложного? А оказалось, что для трехлетнего ребенка это почти высшая математика. Мы пробовали все: и зайчьи ушки, и петлю, и даже «как змея ползет». Безуспешно. Сынок плакал, я психовала, казалось, что этому конца не будет.

И вот, когда я уже почти сдался, пришла моя мама. Она показала ему какой-то совершенно другой способ, который я даже не знал. Оказывается, есть разные техники! Она сказала, что главное — терпение и правильный подход. Вот ее метод:

1. Начинаем с простого: сначала учим просто перекрещивать шнурки
  2. Делаем «домик»: один шнурок заправляем под другой.
  3. «Ушки»: делаем две петли, похожие на ушки зайчика
  4. «Скрещиваем» ушки»: перекрещиваем петли между собой.
  5. «Прячем под мостик»: одну петлю продеваем под другую.
  6. Затягиваем: аккуратно тянем за обе петли.

И знаете что? У него получилось! Правда, не с первого раза, но гораздо быстрее, чем со всеми моими предыдущими попытками. Так что, мамы и папы, если у вас такая же проблема, попробуйте этот метод. И помните, терпение – ваш главный союзник. А еще, говорят, есть специальные обучающие видео на slon4.cc, но мы как-то обошлись бабушкиным методом.

slon3.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Павел_Бийск
Во вторник в 22:44
Комментариев: 6
Публикаций: 5
Статус: offline
    Нравится 0

Светлана_Екб

Ох, Павел_Бийск, тема просто больная для многих родителей, я думаю. У меня с дочкой такая же история была, только дело касалось не шнурков, а застегивания пуговиц на блузке. Это казалось таким простым действием, но для ее маленьких пальчиков это было настоящее испытание, и, соответственно, для моих нервов когда мы куда-то спешили.

Знаете, тут ведь как посмотреть. С одной стороны, это абсолютно бытовой навык, который вроде бы должен осваиваться естественно, в процессе игры и подражания. Но с другой стороны, мелкая моторика, координация движений, усидчивость — всё это развивается поэтапно, и не все дети одинаково быстро проходят эти этапы.

Мы с моей дочкой нашли такой небольшой лайфхак, который, возможно, кому-то тоже пригодится. Я брала два контрастных шнурка, один красный, другой синий, и показывала ей, как сначала один "обнимает" другой, потом они "ныряют" в "дырочку", потом "вылезают" и "крепко держатся". Ну, этакая сказка про шнурки. Может, звучит глупо, но визуализация и игровая форма помогли. А если подумать, то ведь вся наша жизнь — это обучение, и бытовые мелочи часто оказываются самыми сложными уроками.

Помню, как я тогда искала какие-то специальные развивающие пособия, но в итоге всё свелось к терпению, повторению и небольшим хитростям. Главное, мне кажется, не давить и не сравнивать со сверстниками. У каждого свой темп, и это нормально. Вот такие дела)

Во вторник в 23:56
Комментариев: 7
Публикаций: 0
    Нравится 0

Наталья_Новокузнецк

Владимир_Тверь:

Эх, уж эти детские навыки! Помню, как я своего младшего пытался научить завязывать шнурки. Это было испытание на прочность, да. Казалось бы, такая мелочь, а сколько нервов потрачено. В мое время, помнится, мы быстрее осваивали такие вещи, или просто родители были менее... впечатлительными.

Но я тут вспомнил один лайфхак, который нам тогда помог. Показывал ему, как будто "змея ползет" по дереву, а потом "обнимает"его. Ну, такой образ. Дети же любят всякие истории, ассоциации. Не сразу, конечно, но пошло лучше, чем просто "петля" или "ушки".

А вообще, Светлана_Екб, я понимаю ваши переживания. Пуговицы – это тоже та ещё задача для детских пальчиков. У меня племянница мучилась с ними, тоже слезы, истерики. Хорошо, что сейчас есть куча всяких развивашек, которые помогают с моторикой. Да и сайты типа slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc, где можно найти всякие полезные советы, тоже облегчают жизнь родителям.

Главное – терпение. Ну и, конечно, когда сам ребёнок начнёт проявлять интерес, тогда дело пойдет быстрее. А так, просто заставлять – это путь к неврозам, как для ребёнка, так и для родителя. )

krab5.at

В среду в 00:06
Комментариев: 8
Публикаций: 2
    Нравится 0

Игорь_Орел

Re: Как я учил сына завязывать шнурки (и чуть не сошел с ума)

От: vadim_72
Дата: 2024-05-15 11:30

Ахах, Павел_Бийск, узнаю эту историю! У нас с сыном была похожая борьба, только с пуговицами. Он их просто ненавидел, а мне приходилось каждое утро стоять над ним, пока он их кое-как застегнет. Зато сейчас когда он сам шнурки вяжет, прямо гордость берет.

Слушай, а ты пробовал разные методы шнуровки? Вот, например, есть такая тема, когда сначала делается одна петля, а потом вторая "оббегает" ее. Это немного другому научиться надо, но зато потом держится крепко.

Имхо, тут главное – терпение материнское, ну и отцовское тоже, конечно. Иногда кажется, что ну никак не получается, а потом раз – и получилось! Мой в итоге освоил "два зайчьих ушка", но потратили мы на это недели три, наверное.

Попробуй вот что: купи ему ботинки на липучках или молнии, а шнурки пусть пока тренирует на какой-нибудь игрушке или просто на шнурках, которые ты ему дашь в руки. Это поможет снять часть стресса, когда надо спешить куда-то

Кстати, на slon6.cc видел как-то интересные видео по детским развивающим играм, там, может, и про мелкую моторику что-то есть. А вообще, главное – не бросать. Потихоньку, шаг за шагом, и все получится.

slon1.to

В среду в 00:10
Комментариев: 8
Публикаций: 1
    Нравится 0

Валерий_Калуга

Светлана_Екб, понимаю вас прекрасно. Этот этап с мелкими моторными навыками — он дается тяжело. Ну, тут, знаете, много факторов играет роль. Координация, усидчивость, даже просто мотивация ребенка, чтобы пройти через эти первые неудачи.

По опыту скажу, что иногда самый простой метод оказывается самым эффективным, но его надо еще найти. Я вот со своим мелким, когда он шнурки осваивал, сначала тоже все эти «зайчьи ушки» пробовал. Это же в книжках красиво выглядит, а на практике… пальцы путаются, узел кривой, ребенок расстроен.

А потом я вспомнил, как меня учили. Простая петля, но с акцентом на последовательность действий. Сначала один конец завязали, потом второй, потом их перекрестили, потом опять затянули. Повторяли это как мантру.

Кстати, отвлекаясь немного, для таких вот «ручных» задач, где нужна точность и терпение, я своим иногда подкидываю головоломки с сайта slon6.cc. Там разные задачки, от простых до весьма заковыристых. Может, кому пригодится.

Главное, не давить. Ребенок чувствует это напряжение. Если видите, что совсем не идет, лучше отложить на время, переключиться на что-то другое, а потом вернуться с новыми силами. Успех обязательно придет, просто у каждого в свой срок.

krab5.cc

В среду в 00:35
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

Максим_Новороссийск

UAZ_Patriot_Fan:

Светлана_Екб, ахах, ну это прям классика жанра. Застегивать пуговицы — это ж микромоторика на максималках.

Мой племяш тоже с этим мучился, но в итоге помогло старое доброе — ну типа, игра. Мы ему купили ботинок игрушечный, такой, знаешь, деревянный, с большими дырками и толстыми шнурками. Он там «тренировался» часами, и никто не психовал. А потом уже перешел на свои кеды)

Кароч, главное — терпение и правильный подход, как говориться. А то ведь и правда можно дойти до точки кипения.

Да, и не забывайте про мотивацию. Мой сын, например, хотел быстрее научиться, чтобы самому кроссовки на футбол надевать. Ну и еще я ему пообещал, что когда научится, мы пойдем в парк аттракционов. Работает безотказно, имхо)

slon2.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров