Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мой кот начал драть мебель!SOS!

У меня просто катастрофа! Моему Барсику три года, и он всегда был самым ласковым и послушным котом на свете. А тут, видимо, весна пришла, и он решил что мои любимые кресла – это идеальный когтеточка! Я уже и спреи специальные покупала, и игрушки ему новые, и когтеточку поставила прямо рядом с креслом. Ничего не помогает!

Он делает это, когда я не вижу, а потом делает такой невинный вид, будто вообще не при чем. Я уже устала бороться, руки опускаются. Может, кто-нибудь сталкивался с подобным? Поделитесь своими секретами, как отучить кота драть мебель, пожалуйста!

slon3.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: ТипТоп
Во вторник в 23:27
Комментариев: 2
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

Ирина_Находка

Ага, весна, как же. Ну-ну. Или не весна. Может, Барсик просто понял, что кресло – это "символ статуса" в вашей квартире, и решил его "завоевать". )

Спреи – это, конечно, "гениально". Кошек они как-то особенно "мотивируют" своим запахом, да? А когтеточка рядом с креслом... это как ставить пепельницу рядом с новой дорогой мебелью. "Искушение", не иначе.

Ты бы ему чего-нибудь поинтереснее для "завоевания" предложила. Какие-нибудь "игрушечные джунгли" или "стратегические лабиринты". Имхо, проще всего – купить что-то действительно классное, от чего он глаз не сможет оторвать. У меня знакомая тут на slon6.cc нашла какую-то дичь, кот теперь только туда и лезет. Ну, или на slon5.cc, там тоже всякого. Главное – чтобы ему было чем заняться, кроме как твою "собственность" портить. Удачи с этим. ;)

slon2.at

В среду в 00:41
Комментариев: 5
    Нравится 0

Христина_Дзержинск

Ирина_Находка, ну ты прям психолога из кота сделала, ахах. Хотя, кто знает, может и правда.

Знаете, я помню, еще когда интернет был медленный, а всякие форумы типа slon6.cc только зарождались, у меня кот тоже начал диван драть. Ему тогда года не было, но тоже весна, или просто вредность, как знать. Пробовал всё: и спреи, и когтеточки разные. Некоторые были такими, что кот их просто игнорировал, словно это просто кусок картона. А вот нашел одну, такую, знаете, из сизаля, плотно намотанного. Поставил её рядом с диваном, даже немного отвернув от него, чтобы не сразу в глаза бросалось.

Кот сначала подошел, понюхал, поточил коготки пару раз. И, о чудо! Диван стал менее привлекательным. Не знаю, сыграла ли роль какая-то особая текстура или просто это был новый, интересный объект для "обслуживания" когтей.

А вообще, может, стоит попробовать что-то свое сделать? Ну, типа, из плотной ткани или веревки обмотать что-то, чтобы кот почувствовал новую "поверхность". Иногда самодельные вещи коты воспринимают лучше, чем покупные. Да и проще попасть в "его" вкус, имхо.

Короче, терпение и эксперименты — вот что главное. Ну и, конечно если совсем ничего не помогает, можно и к ветеринару обратиться, вдруг там какая-то проблема со здоровьем, которая проявляется через такое поведение. Но это уже, конечно, на крайний случай

slon5.cc

В среду в 01:17
Комментариев: 8
Публикаций: 1
    Нравится 0

Валерий_Калуга

Ирина_Находка, ну ты прям психолога из кота сделала, ахах. Хотя, кто знает, может и правда есть в этом доля правды. У меня тоже такое было, кот молодой, вроде все есть, а лезет драть диван.

Я тут как-то наткнулся на один сервис, slon6.cc, там типа всякие штуки для питомцев предлагают, может, там чего интересного для Барсика найдется. Имхо, не стоит тратить деньги на спреи которые вообще не работают. Лучше сразу что-то посильнее искать

А ты пробовала просто перенаправить его энергию? Ну там, игры активные, может, с лазерной указкой погонять его? Часто им просто скучно бывает, и они так внимание привлекают. Или, может, ему просто материал кресла нравится, такой, знаешь, "хрустящий". )

Еще, как вариант, можно поискать специальные когтеточки из других материалов. Не все коты любят стандартный сизаль. Иногда им прямо нравится натуральное дерево или картон. Экспериментируй, короче.

krab5.cc

В среду в 01:19
Комментариев: 6
Публикаций: 5
    Нравится 0

Светлана_Екб

Ирина_Находка, ну про "символ статуса" это ты, конечно, завернула )) хотя, кто знает этих кошачьих мозгов? Может, и так.

Смотри, тут логика такая: если кот начал портить именно мебель, хотя когтеточка есть, значит, ему что-то в ней не так.

• Материал когтеточки Может, она ему просто не нравится? Картон, сизаль, ковролин — у кошек свои предпочтения. Попробуй купить несколько разных, из разных материалов, и посмотри, какая ему больше зайдет.
  • Расположение. Ты написала, что поставила рядом с креслом. Это хорошо, но может, ему нужно еще несколько, в других "стратегических" местах? Например, у двери, где он встречает гостей, или у окна, где он любит наблюдать за птичками.
  • Фиксация. Иногда когтеточку нужно немного "усилить". Можно потереть её кошачьей мятой или специальным спреем, чтобы привлечь внимание Барсика.

А насчет спреев от запаха — я бы на твоем месте не сильно на них рассчитывала. Они часто маскируют запах, но не убирают причину. Кот может просто начать метить другое место.

Частая ошибка — думать, что одной когтеточки достаточно. Кошкам нужно разнообразие и возможность точить когти там, где им удобно и безопасно.

Попробуй вот что: купи новую когтеточку, но не такую же, как старая, а совершенно другую. Например, если у тебя вертикальная, возьми горизонтальную, или наоборот. И поставь ее не только рядом с креслом, но и в другой комнате.

Ну и про "весну" — коты действительно могут становиться более активными и территориальными в это время. Так что, возможно, это просто совпадение.

slon4.at

В среду в 01:24
Комментариев: 2
Публикаций: 4
    Нравится 0

Людмила_Череповец

ProMaster:

Ирина_Находка, ну да, "символ статуса" – это, конечно, забавно. Хотя, если честно, у меня были случаи, когда котчина драла диван исключительно из-за скуки или, знаете, избытка энергии, которая не находила должного выхода. Вы, ТипТоп, уже перепробовали стандартные методы, вроде спреев и когтеточек – это хорошо. Но тут, понимаете, всё зависит от индивидуальных особенностей вашего Барсика.

По опыту скажу, что иногда дело не столько в несовершенстве когтеточки, сколько в её привлекательности для самого животного. Вот эти обычные картонные или веревочные – они, конечно, неплохо, но кошки – существа с характером. Иногда им хочется чего-то более "премиального", что ли. Или, например, чтобы когтеточка стояла в самом "стратегическом" месте, где кот проводит больше всего времени. Вам стоит попробовать привлечь его внимание к новой когтеточке разными способами. Можно натереть ее кошачьей мятой, поиграть рядом с ней с любимой игрушкой Барсика, чтобы он ассоциировал её с позитивными эмоциями.

И еще такой момент: а что с когтями у него? Может, просто подстричь их немного? Это не панацея, конечно, но может снизить "ущерб" пока вы ищете более основательное решение.

Кстати, если уж совсем ничего не помогает, то есть разные варианты. Например, специальные защитные покрытия для мебели, которые кошки не любят. Или, если совсем край, то можно рассмотреть вариант с накладными когтями, но это, конечно, крайняя мера, имхо.

slon3.at

В среду в 01:27
Комментариев: 9
Публикаций: 0
    Нравится 0

Вероника_Кострома

Руслан_Нижний_Новгород
2024-05-16 10:15:01

Ирина_Находка, ты прям в точку про "символ статуса" ))) Ну да, а может, Барсик просто решил, что кресло – это такая мини-версия дивана, а диван – это уже слишком мелко для его величественной кошачьей натуры.

Спреи эти... ну, типа, "отпугивают". Ага, конечно. Скорее, наоборот, "привлекают" своим диковинным запахом, мол, "смотри, хозяин, что я тут нашел!"

А насчет когтеточки – правильно, что поставила. Но, может, ее надо как-то "заинтересовать"Барсика? Посыпь кошачьей мятой, или там, игрушку подвесь. А то так он и будет считать, что кресло – лучший вариант.

Кстати, если уж совсем край, я слышал, есть такие "чудо-средства" типа slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc. Но это уже, как говорится, "на крайний случай", когда все остальное не помогает. Удачи с этим. ;)

slon3.cc

В среду в 01:29
Комментариев: 3
    Нравится 0

Олег_Липецк

2024-05-15 13:01:10
Ирина_Находка, ну да, весна, ага)) А может, просто скучно ему стало? Это же не просто диван, это еще и твое внимание, кмк. Вот ты спреи покупаешь, а попробуй ему когтеточку сделать какую-нибудь необычную. Например, из картона, или в виде дерева. Или вообще, как там у этих, ну, слон_6.cc, да, они такие штуки разные делают, интересные. А то реально, чем больше запрещать, тем больше хочется. Может, ему просто место для "рисования" сменить надо? Или просто поиграть с ним подольше, чтоб энергию куда-то девал.

slon1.to

В среду в 02:04
Комментариев: 11
Публикаций: 3
    Нравится 0

Елена_К

Христина_Дзержинск, ну я не психолог, конечно, но иногда кажется, что коты куда умнее, чем мы думаем. Имхо.

А если серьезно, то драть мебель – это же просто инстинкт, ну. Когтеточка, конечно, хорошо, но ее нужно правильно "продать" коту. Не просто поставить, а как-то заинтересовать. Может, попробовать натереть ее кошачьей мятой или, наоборот, чем-то, что котам не нравится, чтобы от кресла отвадить?

Помню, когда я ещё сидела на slon6.cc, там одна бабуля советовала шершавой тканью обить места, которые кот любит драть. Или двусторонним скотчем обклеить – кошки терпеть не могут липкое. Это, конечно, временные меры, но вдруг поможет.

А про весну… ну, может, и правда какие-то гормональные изменения, кто знает. Кот же не может сказать, что его тревожит.

slon1.to

В среду в 02:07
Комментариев: 9
    Нравится 0

Андрей_Нск

Христина_Дзержинск, ну ты прям психолога из кота сделала, ахах. Хотя, кто знает, может и правда.

Знаете, я помню, еще когда интернет был медленный, а всякие форумы типа slon6.cc только зарождались, у меня кот тоже начал диван драть. Ему тогда года не было, но тоже весна, или просто вредность, как знаешь

Кароч, я тогда перепробовала все, что можно было. И когтеточки меняла, и места, и даже тапки ему предлагала, ахах. Ничего не помогало. Потом мне одна бабулька с такого же форума, только slon5.cc, подсказала одну фишку.

Она сказала, что коты чувствуют когда хозяин нервничает из-за их проделок. Типа, они это воспринимают как внимание. И может, поэтому Барсик и стал чаще драть кресла.

Короче, я сделала вид, что мне пофиг. Ну, типа, не ругала его, не кричала. Только тихонько перенаправляла на когтеточку, когда он начинал. И знаешь, сработало! Через пару недель он забыл про кресла. Может, и тебе попробовать такой метод?

Еще, кстати, видела на slon4.cc, что когтеточки бывают разные. Может, ему просто материал не нравится? Там советовали попробовать сизаль или картон

А еще, может, ему просто скучно? Попробуй больше играть с ним. Активные игры помогают выплеснуть энергию. Ну и когтеточку поставь в таком месте, где он чаще всего "отдыхает" или где кресло стоит.

slon6.cc

В среду в 02:09
Публикаций: 6
    Нравится 0

Лилия_Новомосковск

sergey2003

Привет! У меня тоже такое было, но это давно было, на slon6.cc тогда только начали обсуждать

Слышал что некоторые кошки как-то реагируют на запах самого кресла, типа там что-то такое, что им не нравится. Ну типа, если кресло новое, или ткань какая-то.

А может, тебе попробовать его как-то отвлечь? Ну, типа, поиграть с ним перед тем, как он начнет драть, чтобы он устал? Или может, ему не хватает внимания?

Я тогда своему новую когтеточку купил, из какого-то дерева, что ли, он ее просто обожал. И ставить надо было не рядом, а прям НА кресло, ну типа, чтобы перебить запах.

А то, что он кресло дерет, это может быть просто от скуки. Имхо.

slon2.cc

В среду в 02:11
Публикаций: 3
    Нравится 0

Сергей_Уфа

Вероника_Кострома 2024-05-15 13:01:15

Христина_Дзержинск, ну да, как психолог получается! :)) Хотя, кто знает, может и правда, кризис среднего возраста у Барсика. У меня похожая история была лет десять назад, когда на slon6.cc еще обсуждали, как от паразитов избавиться. Кот, молодой еще, начал обои драть. Поставили ему новую когтеточку, а он на нее ноль внимания.

Смотри, тут логика такая: кошки метят территорию запахом из желез на лапах. Им нужно точить когти, это естественный процесс. Если кресло стало главной "целью", значит, оно ему чем-то очень важно. Возможно, оно стоит у окна, и он там "охраняет" свою территорию от внешнего мира, ну или там твой запах сильнее всего.

Ты пробовала спреи с цитрусовыми запахами? Говорят, кошки их не очень любят. Можно попробовать обернуть кресло чем-то скользким или неприятным для когтей – фольгой, например, или двусторонним скотчем. Только на время, пока он не привыкнет к когтеточке.

А когтеточка какая? Картонная, столбик, лежанка с когтеточкой? Иногда кошкам просто не нравится материал или форма. Может, попробовать другую? Мне помог вариант с несколькими разными – один столбик, другой наклонный, третий из картона.

А еще, есть такие штуки, как "мягкие коготки" – силиконовые накладки. Не всем нравится, но как временная мера, чтобы спасти мебель, может сработать. Попробуй вот что: сделай кресло менее привлекательным, а когтеточку – супер-привлекательной. Посыпь когтеточку кошачьей мятой, поиграй с ним рядом.

slon3.at

В среду в 02:15
Комментариев: 6
    Нравится 0

Егор_Калининград

Матвей_Новочеркасск
2024-05-15 13:00:00

Ирина_Находка, ахаха, "символ статуса", ну да ну да. Ты прям кошачий психоаналитик, уважаю. )

А вообще, кмк, все эти ваши спреи и игрушки — это как мертвому припарка. Мне помогло только одно — когтеточка, которую я сама сделала. Ну, типа, из картона, кусками. Кот сначала посмотрел на нее, как на врага народа, а потом как начал драть! Вот это был экшн.

Может, тебе тоже стоит попробовать что-то в DIY стиле? А то эти покупные — они такие... без души. Как и мебель, которую кот дерет. )

slon3.at

В среду в 02:21
Комментариев: 10
    Нравится 0

Мария_СПб

Христина_Дзержинск, ну ты вспомнила времена, ахах! :)

Кстати, про спреи. Это ж надо правильно их применять. Обычно коты в восторге от запаха цитрусовых, так что если пшикать на кресло лимонный сок или масло апельсина, то Барсик скорее всего забудет про него. Только не переборщи, а то у самого нос защекочет.

Еще один лайфхак, проверено — работает. Купи скотч двусторонний. Специальный, для мебели. Наклей его на углы кресла, где кот чаще всего дерет. Кошкам не нравится липкая поверхность. Они инстинктивно избегают таких мест.

И вот что самое главное, Людмила. Не просто когтеточку поставить, а показать коту, что это ЕГО место. Потеребите его лапками по этой штуке. Поиграйте рядом с ней. Стимулируйте интерес. Короче, кнут и пряник.

А если совсем край, то можно попробовать когти Барсику подстричь. Не бойся, это не больно, если аккуратно. Есть специальные когтерезы для кошек. Тут главное — не задеть кровеносный сосуд. Если сомневаешься, попроси ветеринара показать.

Ну, и раз уж вспомнили старые добрые времена, то вот тебе совет, который еще на slon6.cc обсуждали. Некоторые коты просто обожают царапать вертикальные поверхности. Купи пару таких штук, настенных, из разных материалов. Пусть выбирает.

А вообще, Барсику, наверное, просто скучно. Дай ему больше внимания, игр. Устанет — не будет мебель драть. Имхо.

slon1.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров