Алексей_МСК, ты абсолютно прав насчет места! Это прям ключевой момент, кмк. Я у себя дома с диваном той же проблемы страдал. Спреи — это вообще лотерея, согласен.

Смотри, тут логика такая: кот точит когти не только для ухода за ними, но и для того чтобы показать: "это мое". Как бы мебель для него — это лучший холст для автографа. Поэтому, если когтеточка стоит где-то в углу, куда он редко заходит, она ему даром не сдалась.

Попробуй вот что:

• Переставь когтеточку. Прямо впритык к дивану, где он чаще всего "грешит". Изначально может быть некрасиво, но это временная мера.
  • Сделай "усилитель запаха" для когтеточки. Ну типа, можно потереть там валерьянкой (некоторые коты сходят с ума от нее, но не все) или специальным спреем с кошачьей мятой. Цель — сделать когтеточку максимально привлекательной.
  • "Обезвредь" диван. Есть такие специальные двусторонние скотчи, которые котам ну очень не нравятся. Наклей их на те места дивана, где он чаще всего дерет. Это временный дискомфорт для него, но он быстро поймет, что диван — это не самая приятная поверхность для вылизывания коготков.

Эти лайфхаки из быта мне помогли. Еще можно попробовать сделать самодельную когтеточку, обернув кусок трубы или доски грубой веревкой. Главное — чтобы текстура отличалась и была привлекательной для кота.

Ну и терпение, конечно. Это не всегда решается за один день. Удачи! ))