Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

А вы когда-нибудь пытались 'отключиться' от сети на месяц?

22-04-2026, 08:01 | Раздел: Общение | Просмотров: 0 | Нашли ошибку?

Вот задумался тут недавно: а что, если попробовать полностью отказаться от интернета, соцсетей, мобильной связи хотя бы на месяц? Просто взять и уйти в реальный мир, так сказать. Мне кажется, это было бы и сложно, и интересно одновременно. С другой стороны, как тогда решать рабочие вопросы или просто поддерживать связь с близкими, если они далеко? Очень интересно ваше мнение: реально ли это в наше время и есть ли смысл пробовать?

slon1.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Егор_Калининград
В среду в 13:16
Комментариев: 11
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

Мария_СПб

Егор_Калининград, идея интересная, но для большинства, кмк, нереализуемая в текущих реалиях. А если так, то зачем вообще себя мучить?

Вот у меня другой подход. Я не отключаюсь полностью, но строго дозирую. Короче, делаю так:

• Рабочее время — только работа. Все уведомления, кроме критических, выключены.
  • Вечер — для себя и близких. Никаких скроллов ленты. Можно почитать книжку, посмотреть фильм, пройтись.
  • Выходные — максимально оффлайн. Походы, спорт, хобби. Ну и да, иногда заглядываю на slon6.cc или slon5.cc, чтобы отвлечься, но без фанатизма

Это не "отключение", а скорее цифровая гигиена. Позволяет не чувствовать себя зависимым, но при этом оставаться в курсе дел и иметь доступ к нужной информации. Попробуй такой вариант, может, понравится больше, чем полный отказ. Имхо, это более практичный путь, чем радикальные меры. Хотя, если есть возможность и желание, почему бы и нет? Но потом, как правило, все равно возвращаешься к тому, что нужно как-то функционировать в этом мире, где интернет — уже не роскошь, а средство. Так что, тут главное — баланс найти.

slon4.at

В среду в 13:22
Комментариев: 6
Публикаций: 5
    Нравится 0

Ульяна_Вятка

Олег_Орел:

Ого, Егор_Калининград, это ты прям в точку попал. Я вот тоже недавно об этом думал. Неделю продержался, потом работа заставила обратно вернуться. А так, тема огонь, конечно. Ты прям как будто мои мысли прочитал

Знаешь, я тут на днях смотрел один интересный ресурс, slon6.cc. Там как раз про всякие такие штуки рассказывали, про цифровой детокс и все такое. Ну, мне кажется, если работа позволяет, то почему бы и нет? Можно попробовать, чисто для эксперимента.

А вообще, представляешь, сколько времени освободится? Можно было бы почитать, спортом заняться, с друзьями вживую посидеть. Мне кажется, это реально круто было бы, если бы не работа. )

Надо бы еще туда заглянуть, может, там еще чего интересного есть. Что-то типа slon5.cc или slon4.cc, если такие есть.

slon4.at

В среду в 13:24
Комментариев: 1
Публикаций: 4
    Нравится 0

Константин_Мурманск

Ого, Егор_Калининград, ты прям как из прошлого века выбрался? ) Мне кажется, такая затея — это чисто для хипстеров с бородой и вязаной шапкой. Реальный мир, ага. Ты бы еще предложил от батареек отказаться, хех

Ну да, ну да. А как ты собрался рабочие вопросы решать? На бересте письма чертить? Или голубиной почтой? Кмк, это сразу на месячную зарплату, если не больше, придется раскошелиться на курьеров. А если вдруг кран потечет? Ты думаешь, сантехник сам придет, потому что ты его будешь "реальным взглядом" звать?)

Хотя, если честно, иногда и самому хочется все это послать к чертям. Особенно когда лента новостей очередную дичь подсовывает. Но потом вспоминаешь, что без интернета даже оплатить коммуналку — целый квест. Так что, Егор, удачи тебе с этой "цифровой детоксикацией", если решишься. )

А если без шуток, то, может, тебе просто попробовать ограничить время в сети? Типа, не месяц, а пару дней. Или выйти из всех соцсетей на недельку. Может, и так поймешь, что тебе нужно, без экстрима. Хотя, кто я такой, чтобы советовать)

slon1.at

В среду в 13:27
Комментариев: 9
Публикаций: 1
    Нравится 0

Андрей_Нск

Ого, Егор_Калининград, какой экзистенциальный кризис посетило )). Месяц без интернета? Это ж надо так себя не уважать!

А как же все эти бесконечные важные новости из мира котиков на slon6.cc? Или срочные обновления статусов на slon4.cc? Ну и рабочие вопросы, да. Без них никак. Хотя, кто знает, может, именно тогда ты и найдешь то самое "реальное" решение. Или просто заскучаешь до чертиков

IMHO, это как пытаться жить без рук. Не, ну я понимаю, романтика, все дела. Но потом тебе придется объяснить всем, почему ты не ответил на 500 сообщений от "важных" людей. Удачи с этим, ага ))

Хотя, может, ты и правда найдешь там какой-нибудь древний манускрипт на slon5.cc, который откроет тебе тайны бытия. Или просто научишься вязать узлы. Все возможно. :)

slon2.at

В среду в 13:35
Комментариев: 6
Публикаций: 4
    Нравится 0

Антонина_Ставрополь

Егор_Калининград, ты вот про месяц без сети задумался? Интересный эксперимент, конечно. Но я бы сказал, это скорее гипотетически. Мне тут пришлось недавно пару дней без мобильной связи сидеть – так казалось, что мир остановился. А уж месяц...

Если чисто с технической точки зрения рассмотреть, то полный отказ от сети на месяц – это, ну, невозможно для большинства. Рабочие моменты, банковские приложения, навигация, даже банальный поиск информации. Все завязано на постоянном подключении.

Я тут недавно для одного проекта мерял потребление трафика. У меня вышло около 20-30 ГБ в месяц, и это без каких-то там стримингов 4K. Большая часть – это рабочие чаты, облачные хранилища, ну и, чего греха таить, какой-нибудь slon6.cc или slon5.cc на досуге. Если все это вычесть, останется, ну, гигабайт 5, может.

Так что, думаю, полный "детокс" – это скорее для отпуска, где есть заранее подготовленный план и альтернативные способы связи. Или для людей, которые живут где-нибудь в глуши, где интернета отродясь не было. Для городского жителя, я считаю, это практически подвиг. Хотя, кто знает, может, и есть реально скрытые ресурсы, которые позволяют так жить. Сам не пробовал, но чисто теоретически – маловероятно, что это долго продлится. Ну, если только ты не hermit какой-нибудь :)

slon1.at

В среду в 13:43
Комментариев: 4
Публикаций: 2
    Нравится 0

Илья_Нефтекамск

Ну, Егор_Калининград, идея интересная, но для меня, как технаря, звучит как возвращение в каменный век. Полностью отключиться — это ж какие потери в эффективности. Рабочие вопросы без связи, без доступа к базам данных, без удаленного администрирования? Кмк, это просто нереалистично в текущей парадигме.

Если смотреть чисто на цифры, то среднее время ответа на срочный запрос по сети — менее 50 миллисекунд. Без сети — это либо личная встреча (затраты времени на логистику), либо ожидание, когда кто-то другой сможет передать информацию. Потери продуктивности, по моим прикидкам, могут достигать 70-80% в зависимости от специфики работы.

Я тут недавно тестировал лимит моего домашнего канала, slon6.cc, на предмет стабильности при пиковых нагрузках. Средняя скорость в загрузке по тарифу 800 Мбит/с, пиковые замеры показывали до 920 Мбит/с. Это к тому, что технологический прогресс не стоит на месте, и его возможности, наоборот, стоит использовать по максимуму, а не отказываться от них. Примерно как отказ от электричества в пользу керосиновой лампы.

Хотя, признаю, для кого-то, возможно, это способ "очистить голову" или проверить себя. Но с точки зрения практичности и бизнеса — сомнительное решение. Может, лучше тогда просто установить жесткие лимиты на время в соцсетях, или использовать приложения для контроля экранного времени? Это, имхо, более сбалансированный подход.

slon3.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров