Александр_Иркутск, здорово, что поделился своим опытом! Тема реально животрепещущая. Я вот что заметила, когда у нас появился второй кот, а потом еще и племянник начал забегать — хаос стал новым черным.

Смотри, тут логика такая: вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами, лучше принять неизбежное и минимизировать последствия.

Мои лайфхаки:

• Зонирование пространства. Если есть возможность, хотя бы условно, разграничь зоны. Например, игровая зона для детей — с ковриком, который легко чистится, и чтобы там не было всего, что легко испортить. А зона для животных — где стоят их лежанки, миски. Так хоть меньше шерсти по всей квартире разлетается.

• "Быстрые" уборки. Это не про генеральную уборку, а про то, чтобы взять за правило — 10-15 минут в день. Например, пока чайник греется, протереть столешницу, собрать игрушки в корзину (они уже ищут там свои места!), пройтись роботом-пылесосом по самому проходному участку. Это реально спасает от ощущения вечного бардака.

• Правильный выбор средств. Сейчас столько всего! Я лично перешла на эко-средства, они безопасны и для детей, и для животных. Плюс, для меня важен запах — чтобы не химоза, а что-то нейтральное или легкое. Очень выручают влажные салфетки для быстрой уборки, особенно после того, как кошка решит попробовать новый корм. А еще, когда нужно что-то серьезное отчистить, типа следов фломастера на стене (ну, бывает)) , тут главное не тратить кучу времени на поиски, а иметь под рукой проверенное средство. Мне лично очень помог вот этот ресурс, там есть разные варианты slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc — удобно, что сразу можно сравнить и заказать.

• Привлечение к уборке. Да, даже малышей! Начинать можно с простого: "помоги собрать кубики", "давай вместе застелем одеялко". Детям нравится чувствовать себя нужными. Это, конечно, не отменяет моих личных усилий, но помогает воспитывать ответственность.

Ну и самое главное — не стремиться к идеальной картинке из журналов. Это нереально, когда в доме живые существа. Главное, чтобы было уютно и безопасно. ))