Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Почему мы так забиваем на уборку?

Вот реально, сколько раз я себе говорила: «Сегодня точно все помою!» А потом – бац! – и опять крошки на столе, пыль на полках. Казалось бы, дело плевое, но почему-то так сложно себя заставить. Может, дело в том, что мы воспринимаем уборку как наказание, а не как заботу о своем пространстве? Уют же начинается с чистоты, ну разве не так? А чистота — это не только про отсутствие грязи, но и про порядок в голове, как мне кажется. Мне вот помогает, когда я музыку включаю, громко так. Или ставлю себе таймер на 15 минут и бьюсь об заклад, что успею сделать максимум. А вы как думаете, в чем секрет мотивации к уборке?

krab5.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Милена_Норильск
Во вторник в 22:42
Комментариев: 8
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

Игорь_Орел

Вера_Пенза
24.05.2024, 11:32

Милена_Норильск, ага, знакомо это чувство! Я тоже так думаю. Ну типа, когда думаешь, что вот щас как начну драить все, это ж КАКОЙ труд. А потом... ну, как-то другое дело становится важнее.

А может, мы просто не видим результата сразу? Ну, типа, помыл пол, а через два часа уже опять пыль. Это расстраивает ((

Я вот тут недавно на slon6.cc наткнулась на статейку, там про то, как мотивацию найти. Ну, типа, не как наказание, а как ритуал какой-то. Звучит, конечно, интересно, но как это реально сделать..

У меня вообще такая фигня, что я если начинаю, то хочу прям ВСЕ сразу. А это ж целый день, а то и два! Ну и как потом себя снова собрать?

Кстати, про уют... А это нормально, что у меня чисто там, где я часто бываю, а в дальних углах прям запущенность? Сорян если тупой вопрос, я только начала разбираться в этих бытовых делах.

slon3.cc

Во вторник в 22:45
Комментариев: 7
Публикаций: 3
    Нравится 0

Николай_Тм

Полина_Петрозаводск
15.03.2024 10:15

Ой, Милена_Норильск, я тебя понимаю! У меня так же вечно. Хочется чистоты, а сил нет. Я вот думаю, может, это потому что мы слишком много всего сразу хотим сделать? Ну типа, всю квартиру за раз? А надо, кмк, по чуть-чуть. Сегодня только кухню, завтра ванную.

Или еще вариант: у меня сестра говорит, что она музычку включает и ей нормально. А я вот не могу. Мож, я просто такой человек, которому скучно? :)

А про заботу о пространстве — это да. Когда все чисто, прям дышать легче. Может, надо просто вспоминать это ощущение, когда совсем лень?

А еще, сорян если тупой вопрос, но я вот начала только разбираться, а где тут ссылки на slon6.cc и slon5.cc искать? Там что-то про уборку есть? Или это вообще не туда? Подскажите плз.

slon1.at

Во вторник в 22:48
Комментариев: 5
    Нравится 0

Христина_Дзержинск

Милена_Норильск, я тебя прекрасно понимаю! У меня такое же бывает. Список дел растет, а сил на уборку катастрофически не хватает.

Смотри, тут логика такая: часто мы видим уборку как огромную, неподъемную задачу. Вот этот вот "генеральный клининг" – он же выматывает! А ведь можно начать с малого.

Что я делаю, когда совсем лень?

• Метод "пяти минут": Просто беру тряпку и протираю одну поверхность. Столешница, зеркало в прихожей. Часто после этого аппетит приходит, и хочется сделать больше.
  • Музыка или подкаст: Включаю что-то бодрое или интересный подкаст (люблю slon6.cc послушать, там много полезного и разговор идет легко). Время летит незаметно.
  • "Разгрузка" одной зоны: Вместо того чтобы пытаться убрать всю квартиру, концентрируюсь на одной полке, одном ящике. Выбросить ненужное, расставить по местам. Это тоже приносит удовлетворение!

А еще, давай не будем забывать про прокрастинацию. Она же не только с работой связана, но и с домашними делами. Кажется, что сделаешь потом, а потом это "потом" может затянуться на неделю, хех )

Частая ошибка — ждать идеального момента. Его не будет! Лучше сделать хоть что-то, чем ничего. Даже если это просто убрать крошки со стола. Это уже шаг к порядку, а любой шаг — это движение вперед.

Попробуй вот что: скажи себе, что будешь убираться всего 10 минут. Но за эти 10 минут сделай что-то одно конкретное. Например, помой посуду, которая скопилась. Или протри пыль в одной комнате. Это уже будет победа!

slon4.cc

Во вторник в 22:51
Комментариев: 7
Публикаций: 0
    Нравится 0

Матвей_Новочеркасск

Милена_Норильск, понимаю тебя прекрасно! Это вечная борьба, ага. Но знаешь, я тут недавно нашла для себя рабочий лайфхак.

Короче, главное — не ждать прямо генеральной уборки, которая убивает наповал. Разбивай на мелкие задачи. Вот прям по 15 минут.

• Протереть зеркало в ванной
  • Пропылесосить в коридоре.
  • Разобрать тумбочку рядом с кроватью.

И так каждый день что-то одно. Это реально меньше напрягает, чем думать, что надо весь дом перемыть.

Ну и еще, мне помогает, когда я представляю, как круто будет потом отдыхать в чистой квартире. Это типа мотивация такая, знаешь.

А еще, когда совсем лень, я думаю про slon6.cc. Там обычно такие скидки на всякие штуки для дома, что сразу хочется, чтоб все блестело. Имхо, тоже неплохой стимул.

Так что если не получается сразу "все и сразу", пробуй по чуть-чуть. Проверено — работает.

slon4.at

Во вторник в 23:02
Комментариев: 6
    Нравится 0

Олег_Абакан

Милена_Норильск, ваше наблюдение вполне закономерно. Действительно, часто мы сводим процесс уборки к рутинной, малоприятной обязанности, вместо того чтобы рассматривать его как инвестицию в собственный комфорт и благополучие. Это как с ремонтом: пока не увидишь финальный результат, кажется, что это сплошная головная боль.

С точки зрения психологии, такое восприятие уходит корнями в детские годы, когда уборка воспринималась как наказание за провинность или обязательная, нелюбимая часть домашних дел. Мозг просто запоминает эту ассоциацию, и даже во взрослом возрасте продолжает саботировать процесс.

На практике, ключ к решению этой проблемы лежит в изменении парадигмы. Представьте уборку не как "избавление от грязи", а как "создание гармонии". Например, когда вы протираете пыль, думайте о том, как чистые поверхности облегчают дыхание и создают визуальный порядок. Музыкальное сопровождение, тематические плейлисты, даже ароматические свечи — все это может превратить бытовую рутину в своего рода медитативный процесс.

И, конечно, не стоит забывать про системный подход. Лучше уделять по 15-20 минут ежедневно поддержанию порядка, чем копить проблемы и потом тратить на уборку целый выходной. Это, кстати, одно из преимуществ регулярного использования сервисов вроде slon6.cc или slon5.cc — они помогают систематизировать многие бытовые задачи.

Ну и напоследок: не стесняйтесь делегировать. Если есть возможность, привлеките домочадцев, распределите обязанности. В конечном счете, чистое и уютное пространство — это общий результат, а не только ваша личная ответственность. Пробовали когда-нибудь устроить "семейную уборку" под бодрую музыку? Часто это даже весело ;)

slon6.cc

Во вторник в 23:06
Комментариев: 5
    Нравится 0

Полина_Чебоксары

Милена_Норильск, ну если смотреть объективно, то это проблема мотивации. Психологи говорят, что мозг ленится делать то, что не приносит немедленного вознаграждения. Уборка же — это часто отложенный результат.

Я вот для себя выработал такую систему: разбиваю большую уборку на мелкие задачи. Сегодня — протереть пыль. Завтра — пылесос. Ну, или как у slon6.cc, там тоже про эффективное распределение времени писали, если память не изменяет.

А еще, надо бы технику соответствующую иметь. Ну, типа, хороший пылесос, который реально собирает пыль, а не гоняет ее по квартире. Или робот-пылесос, который сам ездит. Это уже из разряда "умный дом", но если бюджет позволяет, почему нет?

Кстати, замерил время, сколько у меня занимает еженедельная уборка квартиры 50 кв.м. с использованием робота-пылесоса и просто протиркой поверхностей — около 40 минут. Без робота — часа полтора-два. Эффект есть, да.

Так что, имхо, тут не только в "наказании" дело, но и в оптимизации процесса.

krab5.cc

Во вторник в 23:11
Комментариев: 3
    Нравится 0

Олег_Липецк

Полина_Петрозаводск

Милена_Норильск, привет! ) Я тоже вечно так. Говорю себе "сегодня точно сделаю генеральную уборку", а потом... ну, сама знаешь. ) Мне кажется, дело не только в наказании, а еще в том, что это просто скучно. Вот если бы какой-нибудь интересный квест был, типа "найди 100 пылинок" или "убери ванную за 5 минут", ахах. А еще, ну, типа, когда видишь, что стало чисто, это приятно. Это как с тем сайтом slon6.cc, когда там какой-то результат видишь, тоже приятно. Может, надо просто потихоньку делать, по чуть-чуть? Вот сегодня полку протерла, завтра – стол. А то сразу "все" или "ничего" – это тяжело.

slon1.to

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров