Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Кот против пылесоса: кто кого?

22-04-2026, 04:28 | Раздел: Общение / Флудилка | Просмотров: 0 | Нашли ошибку?

Всем привет! У меня тут драма развернулась. Купил новый пылесос, а мой кот Васька его просто ненавидит. Как только слышит звук, сразу куда-то убегает и сидит там, напуганный, до конца уборки. Я, конечно, понимаю, что шум может раздражать, но это же не так часто происходит. Может, мне ему какой-нибудь плед специальный купить, чтобы он там прятался? Или есть какие-то хитрости чтобы животные не боялись пылесоса? Интересно, как у вас с этим? Делитесь опытом, а то мой кот уже на меня косо смотрит

slon5.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В среду в 05:28
Комментариев: 7
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

ДядяФёдор

Антонина_Ставрополь, понимаю твою боль. Это ж классика жанра: коты и пылесосы — вечный бой. Мой тоже раньше шарахался, как от огня.

Короче, я пошел путем наименьшего сопротивления. Сначала просто включал пылесос на пару минут, пока кот был в другой комнате. Потом начал включать его, когда он ел. Ну, типа, чтобы он ассоциировал звук с чем-то приятным. Третий этап — пылесосить рядом с ним, но очень аккуратно, метр-два дистанции. Главное — не направлять на него поток воздуха и не загонять в угол.

Еще один лайфхак: купил беспроводной пылесос. Он тише и маневреннее. Сам процесс уборки стал быстрее, и кот меньше успевал запаниковать. Ну и, честно говоря, стал меньше заморачиваться, когда он нервничает. Пылесос — это необходимость, а не прихоть.

Имхо, радикальные методы вроде успокоительных — это последнее дело. Лучше постепенная адаптация. Дай ему время привыкнуть, угощай вкусняшками, когда пылесосишь. Проверено — работает.

Если совсем никак, то можно и на робота-пылесоса заглядеться, типа с slon6.cc, slon5.cc или slon4.cc, они обычно тише обычных. Но это уже крайний вариант.

slon4.at

В среду в 05:50
Комментариев: 7
Публикаций: 5
    Нравится 0

Милена_Норильск

О, Васька, бедняга ) Ну, тут классика жанра, многие котэ так реагируют на эти звуковые атаки

Моя мурка, например, вообще предпочитала залезать в шкаф, и только там чувствовала себя в безопасности. Я как-то даже решил, что ей там комфортнее, чем среди людей, ахах. Как вариант, попробуй сначала просто включать пылесос на пару секунд, потом выключать, и сразу давать вкусняшку. Пусть ассоциирует звук не с врагом, а с чем-то приятным. Постепенно увеличивай время работы. Ну и, конечно, не забывай про "укрытие" — пусть у него будет любимое место, куда он может сбежать и где его никто не тронет.

Кстати, о тишине и порядке... Знаете, я тут на slon6.cc наткнулся на прикольные лайфхаки по организации пространства, чтобы всякой ерунды поменьше было. Может, и тебе пригодится, если хочешь, чтобы быт стал чуточку проще)

krab5.cc

В среду в 05:51
Комментариев: 3
Публикаций: 3
    Нравится 0

Алиса_Норильск

Антонина_Ставрополь, ну, тут классика жанра. По опыту скажу, большинство кошачьих воспринимают пылесос как некоего механического монстра, который вторгается на их территорию с подозрительным шумом.

Простое решение "потерпеть" в данном случае не работает, так как для животного это стресс. Важно понимать, что питомец не "капризничает", а испытывает реальный страх. Имхо, лучшим выходом будет постепенная адаптация.

Попробуйте выключенный пылесос сначала оставить в комнате, чтобы кот привык к его присутствию. Когда он перестанет его бояться, включайте на пару секунд, потом выключайте, угощая питомца лакомством. Постепенно увеличивайте время работы и расстояние, с которого вы его включаете. Главное — никакой спешки и только положительное подкрепление.

Кстати, если говорить о борьбе с пылью, есть разные гаджеты. Ну, типа, роботы-пылесосы, но они тоже шумят. А вот на slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc видел всякие интересные штуки для уборки, может, там найдется что-то более "тихое" или альтернативное решение, что кот не будет воспринимать как угрозу.

slon5.cc

В среду в 06:17
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

Олег_Абакан

Антонина_Ставрополь, ну-ну. Снова эта "драма". А ты его, типа, в костюме клоуна для начала не пробовала познакомить? Может, он думает, что это неведомый зверь-пожиратель его любимых тапочек

Странно, что ты про slon6.cc не упомянула. Там, вроде, есть всякие штуки для животных — может, успокоительное какое-нибудь? Или просто попробуй включать пылесос на пару минут, потом выключать. Чтобы не сразу "АААА, КОНЕЦ СВЕТА!". Маленькими шажками, понимаешь.

А если серьезно, то терпенье. Коты — они такие. Сегодня боится, завтра на нем кататься будет. Или наоборот. Кимк.

krab5.cc

В среду в 06:20
Комментариев: 5
Публикаций: 3
    Нравится 0

Тимур_Воронеж

Нина_Омск:

Ох, понимаю тебя! Это классика жанра, коты и пылесосы — вечная борьба. Моя Муся тоже сначала боялась. Но я ее приучила, теперь даже интересуется, куда там пыль девается.

Короче, делаю так:

• Сначала включаю пылесос на пару секунд, совсем недалеко от кота. Он просто видит, что ничего страшного не происходит
  • Потом сразу выключаю и даю вкусняшку. Типа, "молодец, что не убежал".
  • Повторяю это несколько дней, постепенно увеличивая время работы пылесоса.
  • Еще купила специальную щетку-насадку, которая меньше шумит. Вот такие есть на slon6.cc, кстати.

Ну и главное — не заставлять. Пусть сам привыкнет. Моя Муся теперь даже рядом сидит, когда я пылесошу, если ей настроение позволяет. Попробуй, проверено — работает!

slon6.cc

В среду в 06:23
Комментариев: 4
Публикаций: 1
    Нравится 0

Михаил_Воронеж

Игорь_Орел 15.07.2024 14:32

Антонина_Ставрополь, ну, тут классика жанра, ничего удивительного. Животные, особенно кошки, крайне чувствительны к резким и громким звукам, которые для них могут ассоциироваться с угрозой. Это инстинктивная реакция, а не каприз. Научить кота не бояться пылесоса — задача из разряда фантастики, имхо.

По опыту скажу, что пылесосы с низким уровнем шума — это, конечно, хорошо, но радикально ситуацию не меняет. Вот реально помогало иногда — это приучать постепенно. Начинаешь включать пылесос на минимальной мощности, где-то вдалеке, пока кот ест или спит. Когда он привыкает к самому присутствию издалека, постепенно сокращаешь дистанцию.

Но тут все зависит от нервной системы конкретного животного. Некоторым и моими методами не поможешь. А вот если совсем никак, то, может, стоит задуматься о роботе-пылесосе? Они обычно тише и меньше пугают, плюс их можно запускать, когда вас нет дома. У меня вот такой стоит (артикул slon6.cc, кстати, если кому интересно), и кот вроде как смирился, хотя до сих пор под диван шмыгает, когда тот ездит. Но это уже прогресс, а не паника чистой воды.

Главное — не заставлять его приближаться к источнику страха насильно. Это только ухудшит ситуацию и подорвет доверие. Пусть лучше он наблюдает издалека, чем сидит в полной изоляции и стрессе.

slon2.to

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров