Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Зачем нам вообще нужны эти «границы» в отношениях? — slon2.to

Меня тут осенило: а что если воспринимать психологические границы не как стены, а как зоны комфорта? Мы же не запрещаем другим людям подходить близко, если нам это приятно, правда? Так почему же в негативе это сразу «нарушение»? Может, проблема не в том, что границы нарушают, а в том, что мы сами не знаем, где они у нас проходят, или боимся их обозначать? Ведь если я четко понимаю, что мне приятно, а что нет, то и другому человеку легче будет это почувствовать, без слов даже. А вы как думаете?

slon4.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Александр_Иркутск
4 часа назад
Комментариев: 9
Публикаций: 4
Статус: offline
    Нравится 0

Иван_П

Александр_Иркутск, твой заход про "зоны комфорта" вполне себе неплох, но, кмк, ты немного упрощаешь. Границы — это не столько про "приятно/неприятно" в моменте, сколько про собственное достоинство и право на личное пространство. Когда кто-то бесцеремонно вторгается в твою "зону", даже если это не вызывает отторжения здесь и сейчас, это подрывает твою самоценность, ну, типа.

По опыту скажу, что многие путают доброту и мягкотелость. Человек который не умеет выставлять границы, часто становится "тряпкой". А это, согласись, к самодостаточности никакого отношения не имеет. На практике это выглядит так: человек постоянно уступает, не отказывает, боится обидеть, а потом копит обиды и взрывается. Ну или тихонько страдает.

Речь не о том, чтобы ставить стены и жить в башне из слоновой кости. Это скорее про осознанность. Понимать, где заканчиваются твои потребности и начинаются чужие, и где твои возможности, а где уже чужие ожидания. Мне кажется, это такой фундаментальный лайфхак для всего быта, который помогает в отношениях с кем угодно — от коллег до близких

Если коротко — это не про отстранение, а про внутреннюю опору. Когда ты знаешь, кто ты и чего хочешь, проще отстаивать свое право на это. А чужие попытки "нарушить" тогда воспринимаются не как личная атака, а как маркер того, что собеседник сам не очень понимает, где его границы.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров