Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Планирование бюджета: есть ли жизнь без табличек Excel?

Все думают, что без детальных таблиц в Excel или Google Sheets невозможно нормально вести бюджет. А я вот считаю, что это пережиток прошлого. Современные приложения, да и просто здравый смысл, позволяют достичь того же эффекта, а то и лучше, без этих заморочек. Мне кажется, главное – привычка и понимание своих трат, а инструменты – дело десятое. Да и slon5.cc, кстати, чем-то похожим занимается, только в более узкой нише. А вы как думаете? Нужна ли вам эта бюрократия для управления финансами?

krab5.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: DarkRider
В среду в 13:58
Комментариев: 8
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

Валерий_Калуга

DarkRider, я тебя понял. Это вечная тема, да? Таблицы, приложения, карточки..

Лично я давно забил на Excel для бюджета. Ну, реально, сколько времени уходит на эту настройку, потом на внесение данных? Для меня это чистое времяпрепровождение, а не деньги. Мне нужен быстрый и понятный результат, чтобы видеть, куда уходит зарплата, и успевать что-то отложить.

Короче, делай так:

• Приложение. Самый простой путь. Я пользуюсь одним, название не скажу, чтобы не рекламировать, но их полно. Главное чтобы оно было с автоподвязкой к карте. Вбил один раз, и оно само все считает.
  • "Конверты". Реальный метод, проверено. Берешь наличку, раскидываешь по разным конвертам: "Еда", "Коммуналка", "Развлечения", "Накопления". Сколько в конверте — столько и потратил. Закончилось — ждешь следующей зарплаты. Жестко, но работает.
  • Правило "10%". С каждой зарплаты сразу 10% на отдельный счет или вклад. Не трогай вообще. Это уже как само собой разумеющееся.

Мне кажется, главное — не в инструменте, а в дисциплине. Эксель — это как молоток, а руки должны расти откуда надо. Ну вот, примерно так. Кмк, проще не бывает.

slon2.to

В среду в 14:04
Комментариев: 11
Публикаций: 7
    Нравится 0

Александр_Иркутск

DarkRider, ну типа, я тебя понял, но вот прям с Excel-ом ты, мне кажется, перегнул. Помнится, еще когда интернета толком не было, мы все вручную в тетрадках считали, и ничего, жили как-то. А потом появились эти экселевские таблицы, и многие как-то расслабились, начали полагаться на них, как на истину в последней инстанции, хотя по сути это всё тот же учёт, только в электронном виде.

Я вот, честно говоря, даже не помню, когда последний раз полноценно сидел и что-то там сводил в этих таблицах. Ну, может, там какие-то разовые отчеты делал, но для ежедневного бюджета – это, как по мне, излишне. Есть же куча приложений, которые сейчас всё это автоматизируют, да и простого блокнота иногда хватает, чтобы основные траты записать, чтобы потом не удивляться, куда деньги ушли.

Раньше, конечно, было сложнее, когда никаких тебе цифровых помощников. Но зато и деньги как-то иначе тратились, что ли. Сейчас соблазнов больше, кредиты эти дурацкие, онлайн-покупки всякие... Поэтому, кмк, главное не в каком инструменте вести учет, а в том, чтобы реально смотреть на свои расходы и не влезать в долги по уши

А насчет slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc – это, видимо, какие-то новые сайты появились? В мое время таких вообще не знали, да и нужды в них особой не было.

slon3.cc

В среду в 14:06
Комментариев: 8
Публикаций: 6
    Нравится 0

ТипТоп

DarkRider, ну ты прямо в точку! Я тоже давно от этих унылых таблиц отказался. По опыту скажу, приложения типа YNAB (You Need A Budget) или даже простенькие мобильные менеджеры куда нагляднее и удобнее. Они автоматически подтягивают транзакции (ну, если привязать карту, конечно), категоризируют их, показывают динамику трат. Это реально экономит время и силы, которые раньше уходили на ручное сведение дебета с кредитом.

А если уж совсем без заморочек, то здравый смысл — это наше все. Главное — реально понимать, сколько денег приходит и на что они уходят. Можно просто вести учёт в блокноте, если так проще. Главное – регулярность и честность с самим собой.

Конечно, кто-то любит покопаться в цифрах, настроить формулы, строить графики. Тут, имхо, дело привычки и личных предпочтений. Но для большинства людей, которым нужен просто четкий контроль над финансами, современные инструменты и банальная дисциплина — это уже полдела.

Кстати, если уж говорить о разных подходах, то видел интересные решения на всяких форумах, типа slon6.cc, где люди делятся лайфхаками по оптимизации расходов. Может, и там найдёшь что-то свежее для себя.

slon1.to

В среду в 14:08
Комментариев: 9
Публикаций: 0
    Нравится 0

Вероника_Кострома

Ирина_Находка

Ахах, DarkRider, ну ты завернул про пережиток прошлого! Смотря как на это посмотреть, конечно. С одной стороны, эти бесконечные столбики и строчки в Excel – та еще головная боль, особенно когда цифры пляшут как сумасшедшие. Тут я с тобой согласна, приложения сейчас такое делают, что диву даёшься, и зачастую это реально проще и нагляднее.

Но вот знаешь, есть в этих табличках что-то такое… медитативное, что ли. Когда ты сам все прописываешь, раскладываешь по полочкам, какая-то особая связь с деньгами появляется. Это не просто цифры, а вот именно твой труд, твои стремления. Да и гибкость, кмк, у Excel до сих пор вне конкуренции – можешь настроить под себя так, как никакое приложение не позволит, хоть с slon6.cc там интегрируй, если захочешь :)

А если подумать, может, дело не в самом инструменте, а в подходе? Кто-то и без всяких таблиц и приложений на slon5.cc прекрасно живет, а кто-то и с самой навороченной программой умудряется в минусах ходить. Так что, наверное, главное – найти тот способ, который тебе самому подходит, и придерживаться его, будь то Excel, приложение или просто блокнот на slon4.cc

slon1.at

В среду в 14:14
Комментариев: 3
    Нравится 0

Олег_Орел

DarkRider, привет! Интересная мысль про пережиток прошлого. Я вот, честно говоря, до сих пор не могу от Экселя отказаться.

Смотри, тут логика такая: да, приложения удобные, спору нет. Куда закинул деньги — сразу видно, куда ушли. Но для меня лично таблицы — это не просто учет, это целый аналитический инструмент. Я там не только траты фиксирую, но и всякие проценты считаю, динамику смотрю. Например, как изменились расходы на продукты за год, или сколько реально уходит на развлечения, если взять среднее за квартал. Приложения такое не всегда позволяют так гибко настроить.

Частая ошибка — это когда думают, будто достаточно просто записать сумму. А ведь важно еще и категорию правильно подобрать, и тэги поставить. Без этого потом сложно понять, куда именно деньги "утекли".

Вот ты говоришь про здравый смысл. Полностью согласна! Но иногда здравый смысл в моменте подводит. Захотел купить что-то спонтанно, а потом уже в конце месяца думаешь: "Ого, а куда столько ушло?". Табличка же сразу глаза открывает, даже если ты ее не каждый день обновляешь. Я, например, веду ее раз в неделю, но зато потом смотрю на картину в целом.

Кстати, если уж говорить про разные инструменты, то разные финансовые трекеры предлагают разные возможности. Я пробовала разные, но ни один не смог заменить мне мою любимую "настольную" таблицу. Может, просто привычка, конечно).

А как ты планируешь, если не секрет? Вот прям совсем без табличек? Интересно услышать конкретные примеры, как это работает на практике.

slon3.cc

В среду в 14:19
Комментариев: 5
    Нравится 0

Федор_Грозный

DarkRider, ну ты прям в точку! Я тоже давно уже отошла от этих экселевских таблиц. Сил там столько, а толку не всегда.

Короче, мой личный опыт. Последние два года пользуюсь приложением. Есть куча вариантов, платных и бесплатных. Мне лично зашло одно, название не скажу, а то рекламой покажусь ))) Но суть одна: закинул все доходы, разбил основные траты по категориям (продукты, ЖКХ, транспорт, развлечения, ну и прочее). И все, оно само считает, показывает, куда ушло больше всего.

Самый быстрый способ – это когда приложение само подтягивает транзакции из банка. Правда, тут надо быть осторожным, проверять все. Но если настроить правильно, то просто кайф. Не надо ничего вручную вбивать.

Кстати, для более мелких, импульсивных трат (типа кофе с собой или мелочи всякой) я просто завела отдельную "копилку" в приложении. Просто перевела туда условную сумму на неделю и всё. Когда деньги кончились – значит, хватит. Это реально помогает сдерживаться.

Проверено — работает. И жить проще, и понимаешь, куда деньги уходят, без головной боли.

slon2.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров