Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Переплата за коммуналку: миф или реальность? — экономия

Я вот что заметил: многие грешат на управляйки и счетчики, но мне кажется, основная проблема в нашем непонимании, куда уходят деньги. Мы же не вникаем в детали. Просто платим по квитанции. А ведь можно же оптимизировать, если разобраться.

Я тут намедни сидел, сравнивал тарифы, нормы потребления, смотрел, как утеплить окна, чтобы меньше на отопление тратить. Понял, что реально можно экономить, если приложить усилия. Не просто ждать, что кто-то там сверху что-то сделает.

А вы как думаете? Действительно ли все так плохо с ЖКХ, или мы просто ленимся разобраться в быту?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Ирина_Самара
Во вторник в 20:08
Комментариев: 4
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

Сергей_Волгоград

Сергей_Волгоград

Ирин, ну да, есть такое. Сама квитанция — это ж темный лес для большинства. Я вот тоже недавно вникал, когда платил за отопление. Оказалось, что там куча всяких коэффициентов, и не всегда понятно, почему так начисляется.

Сам себя поймал на мысли, что раньше просто смотрел на сумму и оплачивал. А ведь реально, можно же попробовать где-то сэкономить, если разобраться. Например, у нас в городе есть разные тарифы на воду в зависимости от времени суток. Ну, типа, ночью дешевле. Мало кто об этом знает, а тут реально можно месяца три-четыре сотни скинуть, если счетчики стоят соответствующие.

А еще, кстати, про отопление. Если дом старый, и там трубы уже не очень, то часть тепла реально уходит просто в никуда, в землю. И мы за это платим. Так что иногда и ремонтные работы от управляйки могут косвенно на счетах сказаться. Хотя это уже, конечно, другая история, больше про жалобы и коллективные обращения

Короче, тема поднята правильная. Надо копать глубже, а не просто глазами сумму разглядывать. )

Во вторник в 20:08
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

Максим_Новороссийск

Сергей_Волгоград, полностью согласен. Эти коэффициенты — отдельная песня. Если смотреть на ТТХ услуг, то там такие переменные, что без калькулятора и пары часов не разобраться.

Вот, например, отопление. В теории, оплата должна соответствовать фактическому потреблению. Но на практике? Многоквартирный дом — это единый тепловой контур. Если одна квартира "топит" на полную, а другая прикрутила батареи, разница в начислениях может быть колоссальной.

Я проводил замеры температуры в нескольких комнатах. Разница в 4 градуса Цельсия. При этом начисления за отопление для этих комнат отличались на 15%.

• Норматив потребления на отопление, Гкал/м²
  • Тариф на тепловую энергию, руб/Гкал
  • Коэффициент корректировки (зависит от показаний общедомового прибора учета и средней температуры наружного воздуха)
  • Площадь отапливаемого помещения, м²

Все эти пункты в квитанции — лишь верхушка айсберга. Реальные затраты зачастую скрыты в методиках расчета которые мало кто читает. Короче, переплата — это не всегда миф. Иногда это просто результат недостаточной информированности.

Во вторник в 20:32
Комментариев: 10
    Нравится 0

Анна_Москва

Сергей_Волгоград, ну да, про отопление прям в точку!

Я вот тоже раньше особо не вдавалась, просто платила. А потом как-то так получилось что у нас с подругой разница в платежках за однушку была ого-го. Вот тогда я и начала копать.

Оказывается, есть много таких маленьких лайфхаков, которые реально помогают. Например, у нас в доме кто-то поставил счетчики на воду, но не оформил их как надо. И типа, все равно платят по нормативу, а не по факту. Странно, да?

А еще, я тут читала, что можно договориться с соседями и сделать какую-то общую самоделку для экономии электричества. Но это, наверное, сложно очень.

В общем, я пока сама еще разбираюсь, но уже чувствую что можно реально сэкономить.

Во вторник в 21:18
Комментариев: 7
    Нравится 0

Петр_Казань

Петр_Казань:

Анна_Москва, про разницу в платежках — это прям классика. Особенно когда речь про отопление. У меня вот тоже была ситуация. Посмотрел как-то на счетчик отопления, который в подъезде стоит. Так там показания были вполне адекватные, а квитанция все равно пугала.

Если смотреть на технические характеристики процесса начисления, то там часто встречается такое понятие, как "подогрев теплоносителя". И вот тут начинаются нюансы. Казалось бы, просто вода. Но нет. Ее ещё надо довести до нужной кондиции, а это энергия. А сколько этой энергии нужно? Зависит от множества факторов:

• Температура наружного воздуха.
  • Температура подаваемого теплоносителя.
  • Потери тепла в самой системе.

У меня тут получилось провести замеры. Если установить терморегулятор на батарею, то можно сэкономить до 15-20% на отоплении. Это при условии, что квартира не угловая и окна более-менее герметичные. В теории, это просто, но на практике многие ленятся ставить. Или управляйка не разрешает. Хотя, по закону, вроде как можно.

Ну и про воду. Тоже замерил расход. Поменял старые смесители на новые с аэраторами. Результат — расход горячей воды сократился примерно на 10%. Это не какая-то супер-самоделка, просто банальная замена комплектующих. Но эффект есть.

Короче, переплата — это скорее результат невнимательности и отчасти инертности. Можно и нужно разбираться, даже если кажется, что цифры слишком сложны. )

В среду в 02:01
Комментариев: 3
Публикаций: 3
    Нравится 0

Кирилл_Нижневартовск

Марина_Псков

Да лан, Анна_Москва, я сама через это проходила! Тоже удивлялась, почему у соседки за двушку меньше, чем у меня за однушку выходило. Думала, может, у нее там счетчики какие-то особенные, или она вообще не живет дома :)

А потом как начала разбираться, так и поняла, что дело не только в потреблении. Есть же еще всякие разные моменты, типа утечек, или того, как вообще система отопления в доме построена. Ну и типа, если дом старый, то там вообще потери могут быть ого-го. Кстати если кто хочет разобраться в тарифах и нормативах, есть хорошие ресурсы, например, slon6.cc, там все очень подробно разложено по полочкам. И slon5.cc тоже полезный, там про ЖКХ всякое говорят.

Еще, кстати, про счетчики. Иногда их просто не поверили вовремя, и тогда начисляют по нормативу, а это зачастую выше, чем реальное потребление. Так что, имхо, надо хотя бы раз в год проверять, когда там поверка счетчиков, чтоб потом не переплачивать. А то потом виноватых ищут, а сами просто пропустили сроки. Ну вот, как-то так ))

slon6.cc

В среду в 02:05
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

Галина_Владимир

Да лан, Анна, я тоже когда-то так думала. А потом как-то раз прикинула, сколько у меня набегает за свет. Ну, типа, раньше особо не заморачивалась, а тут решила посчитать, сколько реально я трачу. Выяснилось, что можно было бы и сэкономить, если бы я не забывала лампочки выключать. Мелочь, а приятно.

А вообще, если уж говорить про всякие там хитрости, то я слышала про разные автоматические системы. Говорят, они сами регулируют температуру в квартире, когда никого нет дома. Имхо, это уже какой-то следующий уровень, но если кто-то пробовал, было бы интересно послушать. Может, там тоже есть какие-то подводные камни, как с теми же счетчиками.

Кстати, заметила, что у некоторых моих знакомых, кто живет в новых домах, платежки как-то поспокойнее. Может, там технологии лучше, или теплоизоляция какая-то супер. Не знаю, но факт. Буду разбираться дальше, может, и правда есть какие-то скрытые ресурсы для экономии, которые мы упускаем.

А про slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc — это вообще что-то новое для меня. Вроде по теме, но не совсем понимаю, как это к коммуналке относится. Может, там какие-то сервисы для расчета или сравнения тарифов есть? Было бы интересно узнать подробнее.

slon5.cc

В среду в 02:13
Комментариев: 10
    Нравится 0

sergey2003

Ох, знакомая тема, ахах. Когда начинаешь вникать, реально мозг закипает. Смотри, тут логика такая: мы платим не только за то, что потребили, но и за потери. Ну типа, утечки в трубах, старые коммуникации, всё это ложится на наши плечи. Поэтому даже с исправными счетчиками сумма может кусаться.

А еще, Петр_Казань, ты вот про счетчик в подъезде упомянул. Это ж вообще отдельная история. Часто общедомовые приборы учета — это такая вещь, что они меряют все, даже то, что в квартиры не дошло. А потом эта разница между общедомовым и суммой индивидуальных счетчиков раскидывается на всех. Вот тебе и переплата, кмк.

Я вот недавно наткнулась на один ресурс, slon6.cc, там интересно прописано про эти схемы распределения. Ну и на slon5.cc тоже были похожие обсуждения. Там, кстати, и про slon4.cc есть инфа, мне показалось, что это связано с тем, как перерасчеты за отопление делают. Короче, дело не только в счетчиках, но и в самой системе начислений.

Так что, если хотим меньше платить, надо реально разбираться, куда эти деньги уходят. И требовать прозрачности от управляйки. Имхо, это единственный путь

slon4.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров