Привет, slon4.cc! Понимаю тебя отлично, сама через это проходила. Эта "накрутка" — такая штука, которая прям выматывает, да?

Смотри, тут логика такая: мозг постоянно ищет потенциальные угрозы, это такой защитный механизм, знаешь? Но когда он начинает зашкаливать, это уже мешает жить. Я для себя нашла несколько рабочих техник, попробуй вот что:

• Техника "Стоп-мысль". Как только ловишь себя на негативных размышлениях, мысленно (можно даже вслух, если никто не слышит) говоришь себе "СТОП!". Это такой резкий сигнал мозгу, что хватит. После этого сразу переключаешь внимание на что-то другое. Это может быть что угодно: посчитать, сколько предметов определенного цвета вокруг, сделать пару упражнений, послушать музыку. Ключ — в быстрой смене фокуса.
  • "Парковка для тревог". Это когда ты выделяешь конкретное время (например, 15 минут вечером) для того, чтобы "подумать о плохом". Все мысли, которые приходят днем, ты как бы "паркуешь" на это время. Если тревожная мысль приходит раньше, говоришь себе: "Я подумаю об этом в 7 вечера". И часто к этому времени тревога уже сама по себе утихает или кажется не такой важной.
  • Физическая активность. Ну тут вообще классика, но работает! Когда тело в движении, мозгу сложнее зацикливаться на негативе. Прогулка, пробежка, танцы под любимую музыку — что угодно. Даже просто помыть посуду активно помогает. ;)

Я помню, как сначала ничего не помогало, казалось, что это навсегда. Но нет, со временем и практикой эти штуки реально работают. Главное — не ругать себя за то, что "снова накручиваюсь", а просто мягко возвращать себя в здесь и сейчас. У тебя получится!