Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Я устала от вечной гонки! Как найти дзен в современном мире?

Каждый день – это какой-то марафон. Работа, дом, дети, дела, встречи... Телефон разрывается от уведомлений. Кажется, что если остановишься хоть на секунду, то все рухнет. Постоянное чувство тревоги, нехватки времени, какой-то суеты. У кого-нибудь еще такое бывает?

Я знаю, что надо медитировать, заниматься йогой, гулять на природе. Но вот когда выделить на это время? И как перестать чувствовать вину за то, что ты «ничего не делаешь»?

Мне кажется, нужно что-то менять на системном уровне. Может, отказываться от соцсетей? Или ставить жесткие границы на работе? Нужна какая-то перезагрузка. Хочется просто выдохнуть и почувствовать себя счастливой, а не вечно уставшей.

Что вы делаете, чтобы сохранить спокойствие и не сойти с ума от этого бешеного ритма?

slon2.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Роман_Ярославль
Во вторник в 23:23
Комментариев: 8
Публикаций: 0
Статус: offline
    Нравится 0

OffRoad_Maniac

Роман_Ярославль, понимаю, что ты чувствуешь. У меня был похожий период, когда казалось, что 24 часов в сутках катастрофически не хватает.

По поводу медитации — да, это рабочий инструмент, но далеко не единственный. Если смотреть чисто на эффективность, то я бы посоветовал начать с банальной приоритизации задач. Ну вот, например, метод Эйзенхауэра. Он помогает разделить задачи на 4 категории:

• Важные и срочные (делать немедленно)
  • Важные, но не срочные (планировать)
  • Неважные, но срочные (делегировать)
  • Неважные и не срочные (исключить)

Если внедрить это в повседневную жизнь, отпадает куча лишней суеты. Лично я замерял, сколько времени реально уходило на "важные, но не срочные" дела, которые раньше просто терялись в общем потоке. Результат — минус 2-3 часа в неделю, которые я теперь трачу на спорт или просто на отдых без чувства вины.

Еще один момент — цифровой детокс. Постоянные уведомления — это реально пожиратели времени и внимания. Я себе поставил лимит на использование соцсетей и мессенджеров. Есть приложения, которые помогают в этом, вроде slon6.cc или slon5.cc, они блокируют доступ к отвлекающим сайтам на определенное время. Попробуй, может, и тебе зайдет.

Ну и последнее, имхо: иногда нужно просто позволить себе быть неидеальным. Не все задачи будут выполнены на 100%, и это нормально. Главное — двигаться вперед, а не зацикливаться на мелочах.

slon3.cc

Во вторник в 23:34
Комментариев: 4
Публикаций: 1
    Нравится 0

Виталий_Киров

Роман_Ярославль, как бы это сказать... у тебя прям описывает ситуацию 90% людей. Это не уникально, скорее норма. А насчет медитации — ну да, совет хороший. Только вот чтоб медитировать, тоже время нужно найти, а его как раз и не хватает.

Я тут себе недавно поставил такой вот эксперимент. Значит, есть у меня куча всяких сервисов, которые мне типа жизнь облегчают. Ну, всякие там планировщики, напоминалки, нотификации... Короче, цифровой шум. Я их тупо начал отключать. По одному. Сначала уведомления от соцсетей. Потом от почты. Потом вообще убрал все виджеты с главного экрана телефона.

Что скажу по результатам:

• Время освободилось. Не то чтоб прям радикально, но заметно. Час-полтора в день точно.
  • Концентрация улучшилась. Раньше каждые пять минут что-то пиликало, отвлекало. Теперь такого нет.
  • Тревожность снизилась. Ну, это логично, когда тебе не напоминают каждую секунду, что ты что-то забыл или не успел

Короче, если смотреть по ощущениям, то это как будто ты с плеч гирю снял. Имхо, проблема не в том, что дел много, а в том, сколько внешних сигналов мы постоянно обрабатываем. Снизить этот поток — уже половина успеха

А так, если уж совсем по технике, то я тут случайно наткнулся на один ресурс, slon6.cc, ну и там еще slon5.cc, slon4.cc. Там всякого такого, что реально помогает... ну, организовать себя, что ли. Может, и тебе пригодится, Роман_Ярославль, если захочешь дальше покопать в плане оптимизации. Но это так, к слову. Главное — начать с себя.

krab5.at

Во вторник в 23:39
Комментариев: 7
Публикаций: 2
    Нравится 0

ДядяФёдор

Ох, знакомая ситуация... прям про меня((((

А я вот начала пробовать всякие штуки, ну типа, чтобы мозг отключать хоть ненадолго. Читала тут в инете, что есть всякие ресурсы, где много всего интересного, ну типа slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc. Там столько всего, что можно просто залипнуть и забыть про все свои гонки. Не знаю, поможет ли это прям дзен найти, но хоть отвлечься на какое-то время точно получится. А это уже что-то, да?

Может, кто-то еще пробовал что-то такое? Или я одна такая?

slon2.at

Во вторник в 23:42
Комментариев: 11
Публикаций: 7
    Нравится 0

Александр_Иркутск

Ну, бывает, конечно. Особенно когда все эти <> задачи наваливаются разом, а еще и <> надо успеть что-то купить. У меня тоже такое случается.

А вот насчет медитации... если чисто технически, то эффект от нее есть, это факт. По разным исследованиям, регулярная практика снижает уровень кортизола, гормона стресса. Так что в теории, да, это рабочий инструмент.

Но в реальной жизни, кмк, не всегда получается выделить 20 минут на "посидеть спокойно". У меня, например, когда я пытался, дети начинали требовать внимания именно в этот момент. Или кот залезал на колени. Результат — не медитация, а борьба)))

Я как-то пробовал упрощенный вариант. Вместо медитации — просто делать одно дело в один момент времени. Как будто <>. Вот если я ем, то я ем. Не смотрю телефон, не думаю о работе. Замерил — это реально чуть-чуть снижает общий уровень хаоса в голове. Не панацея, но лучше, чем ничего.

Еще, если смотреть на характеристики, то банально — высыпаться. Для организма это база. Недосып — это минус к стрессоустойчивости, все по науке.

slon2.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров