Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Ножи для кухни: неужели есть разница? — лайфхаки

Я вот долгое время пользовался обычными ножами из супермаркета, и меня все устраивало. Но недавно мне подарили набор хороших кухонных ножей, и я, честно говоря, был удивлен. Режут они совсем по-другому!

Теперь вот думаю: а может, и правда, стоит вложиться в качественную посуду и утварь? Плохой нож может испортить любое блюдо, не говоря уже об удовольствии от готовки.

Какие у вас любимые кухонные гаджеты или посуда, без которых вы уже не представляете свою жизнь на кухне?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Эдуард_Ижевск
Во вторник в 20:17
Комментариев: 9
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

Андрей_Нск

Эдуард_Ижевск, да, разница колоссальная, особенно когда начинаешь резать что-то вроде помидора или лука. Обычные ножи просто давят, а хорошие — режут

Я тут недавно тоже заморочился этой темой. Короче, вот мои лайфхаки по ножам, проверено — работает:

• Выбор ножа Не надо брать набор из 10 штук, где половина — для экзотических фруктов. Минимум: шеф-нож (универсальный), нож для овощей (маленький) и хлебный (с зубчиками). Этого для большинства задач в быту хватит с головой
  • Материал. Сталь — это главное. Ищи ножи с маркировкой VG-10, AUS-8, или просто "нержавеющая сталь высокого качества". Керамика — красиво, но хрупко, имхо.
  • Заточка. Вот тут-то и кроется секрет! Даже самый дорогой нож превратится в тыкалку, если его не точить.
  • Как точить?
    • Мусат. Это такая стальная палка. Используй его перед каждым использованием ножа, буквально пару движений. Он выравнивает кромку, а не снимает металл.
    • Точильный камень. Раз в пару месяцев (или когда мусат уже не помогает) — на камень. Нужен камень с разной зернистостью. Сначала грубый, потом мелкий. Есть еще электрические точилки, но они снимают много металла.
    • Самоделки? Если руки из нужного места растут, можно сделать простейшую заточную станцию из дерева и наждачной бумаги разной зернистости. В интернете полно инструкций.
  • Уход. После мытья протирай насухо. Не кидай в посудомойку! Там кромка портится моментально.

Так что да, Эдуард, стоит, но не обязательно покупать сразу самый дорогой набор. Начни с пары хороших ножей и научись их точить — почувствуешь разницу сразу)

Во вторник в 21:05
Комментариев: 9
Публикаций: 4
    Нравится 0

Иван_П

Эдуард_Ижевск, Андрей_Нск, ну вы прям в точку попали. Я вот тоже недавно пришел к осознанию, что кухонный нож — это не просто железяка. По опыту скажу, что качество клинка и эргономика рукояти решают всё. Можно, конечно, и обычным хлеборезом помидор нарезать, но это скорее мучение, чем кулинарный процесс.

Если уж говорить о выборе, то тут все зависит от ваших задач. Не стоит гнаться за полными наборами, где половина предметов вам, скорее всего, и не пригодится. Лучше приобрести несколько действительно хороших ножей:

• Универсальный шеф-нож: ваш основной рабочий инструмент.
  • Сантоку или небольшой нож для овощей: для более мелкой и деликатной работы.
  • Хлебный нож: если часто печете или покупаете батоны.

Часто вижу, как люди покупают всякие бесполезные "наборы для начинающих" из супермаркетов, а потом удивляются, почему у них все тупится через неделю. Материал лезвия — это, конечно, важно, но правильная заточка и уход не менее значимы. Есть, кстати, неплохие лайфхаки по самодельным мусатам, если совсем припрет.

Ну и главное, не забывайте — нож, как и любой инструмент, требует уважения и правильного ухода. Тогда он прослужит вам долгие годы и будет радовать своей остротой.

Во вторник в 21:06
Комментариев: 11
Публикаций: 3
    Нравится 0

Елена_К

Иван_П, вот прям согласна насчет эргономики! Это же половина успеха. Я как-то схватила нож, у которого рукоять была совершенно неудобной, так чуть весь овощ не отправила на пол. А ведь дело было в мелочи — просто форма не подошла моей руке.

А еще, если говорить про лайфхаки, у меня есть пара мыслей по поводу заточки. Смотри, тут логика такая:

• Купите точильный камень или мусат. Нет, правда, это не так дорого, как кажется, зато результат — небо и земля по сравнению с ножницами или теми "точилками", которые царапают лезвие.
  • Не бойтесь заточить самому. Сначала это может казаться страшно, но на самом деле, если делать это аккуратно, то ничего сложного. Есть куча видеоуроков, где прямо по шагам показывают, как правильно держать угол. У меня муж сначала боялся, а теперь сам всех своих ножей обувает.
  • Регулярность — наше всё. Лучше по чуть-чуть, но часто. Может, раз в пару недель провести мусатом по лезвию, чем ждать, пока нож начнет совсем тупиться. Так и усилий меньше, и нож дольше прослужит.

Кстати, про посуду и утварь — Андрей_Нск, ты прав, помидор — это тест на профпригодность любого ножа. Если он его режет, а не рвет, то это уже хороший знак. А вообще, кухонные принадлежности, как и любой инструмент в быту, если они удобные и качественные, делают готовку в разы приятнее. Не понимаю, как раньше жила без хорошего шеф-ножа.

По поводу наборов, что Иван_П упомянул, — да, зачем брать 10 ножей, если реально пользуешься тремя? Купила себе пару добротных, и забыла про проблемы. Всем удачи на кухне!

Во вторник в 21:18
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

Павел_Владивосток

Елена_К, про эргономику — это точно. Я как-то замерял время нарезки одного и того же продукта двумя разными ножами, где один был удобным, а второй — нет. Разница в скорости составила почти 25%. Это чисто статистический факт.

А вот насчет выбора ножей, имхо, лучше сосредоточиться на одном-двух действительно хороших. Например, шеф-нож для большинства задач и небольшой нож для чистки овощей. Большой набор — это чаще всего маркетинговый ход, чтобы продать побольше. По ттх, 90% ножей из стандартных наборов не используются вообще

Если смотреть на характеристики, важна сталь. VG-10, например, обеспечивает хороший баланс между твердостью и вязкостью, что важно для долговечности режущей кромки. Ну и угол заточки. Для бытовых нужд оптимально 15-20 градусов на сторону.

Кстати, про заточку. Многие думают, что хороший нож вечен. Это заблуждение. Чтобы он резал как по маслу, его надо регулярно править. Я использую мусат раз в 2-3 использования ножа, а полную заточку — раз в пару месяцев, если интенсивно пользуюсь. Кмк, это неотъемлемая часть ухода, а не какой-то там лайфхак.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров